法國達能出售內地樂百氏水廠 廣州水廠工人罷工要求按年資賠償

原題:達能出售全國6家樂百氏水廠,廣州水廠工人罷工要求工齡賠償(2016.11.09)
原文:錘子之聲@微信(goo.gl/eCiSeG
編輯:紅氣球

編按:擁有香港人熟知的牛欄牌奶粉及伊雲水的法國達能集團 (Groupe Danone),於未有事先知會員工的情況下,將旗下的樂百氏水廠股權全部出售。也就是說,全國6所樂百氏水廠及為其工作的全部工人,將一併被售予給新股東深圳盈股控股。達能賣廠後借故削減賠償早有前科,今次亦重施故技,以水廠法人地位不變為由,拒絕依勞動法按工人工作的年資作出賠償,引起工友譁然。廣州水廠工人遂於本週二(11月8日)發起怠工,要求公司回應工人的訴求,並揚言在勞資在勞資雙方談判獲共識以前不會復工。


「(達能)用了白山的人,用了白山的水,現在卻想捲鋪蓋走人。」在位於廣州白雲區帽峰山下白山村的達能樂百氏水廠,一位女工友講到,她工作了10年的樂百氏水廠已被達能集團全部出售給深圳盈投控股,資產以公司名不變更為由,規避勞動法,拒絕按員工年資作出補償。2016年11月8日,樂百氏水廠的員工目前不滿資方的激勵金方案,在崗位上怠工,工廠已處停工狀態。

(員工將橫額掛在樂百氏水廠。圖片來源:微博)

樂百氏為世界500強企業達能旗下品牌 拒絕給員工工齡賠償
據悉包括廣州水廠在內,其他分別位於中山、北京、成都、重慶、天津的5家樂百氏工廠及辦事處都被達能整體出售給深圳盈投控股,公司公佈的方案只提到會分兩次提供激勵獎金予繼續工作的員工,拒絕賠償員工工齡。樂百氏(廣東)飲用水有限公司是法國達能集團(Danone)旗下企業。法國達能集團是世界500強企業,據該集團發布的2016年第二季度及上半年財政報告顯示,達能上半年銷售額穩健增長,同比(按年)增幅為3.8%。達能在中國有樂百氏及益力兩個飲用水品牌。2001年起,法國達能集團擁有樂百氏全額控股,目前在全國共有6個樂百氏桶裝水廠。樂百氏水廠則以生產樂百氏桶裝水為主,據了解,單是樂百氏廣州水廠,近10年的年均利潤已達近千萬。

(員工將橫額掛在樂百氏水廠。圖片來源:微博)

企業重大變更 員工毫不知情
本年9月達能與盈投控股達成協議前,沒有事先與員工召開溝通會議,告知工友將把水廠及員工全部出售予盈投控股。達能公司的官方解釋是,這次交易只是公司層面的股權變更,公司法人實體未變。一位在樂百氏工作15年的工友講到:「達能以前一直跟我們強調公司的文化是『以人為本』,但現在卻沒有讓我們知情下,就把我們當物品一樣賣給了一家公司。我之前在達能建立的價值觀在今天都破碎了,我們被達能忽悠(欺騙)了。」

一半工人年資逾10年
樂百氏廣州水廠是達能樂百氏6個水廠中工人最多的,共有69名女工,佔工人總數八成。30多位工人年資超過10年,平均年資有8年。水廠的一線員工年齡比較大,一般都有47、48歲。「這些大齡工人再過三年後就退休了,都為達能工作了10年以上,達能將樂百氏和工人賣給盈投控股,如果盈投控股不承認年資把她們開除,那就一分錢都拿不了。」長期跟一線工友接觸的某部門經理講到:「我們兢兢業業地為達能服務了十多年了,現在卻一聲不吭就把我們賣了,我們內心上受到了很大的傷害,情感上無法接受(達能的安排)。」

達能賣廠有先例 員工提訴被開除

2015年,達能曾把旗下品牌多美滋給予雅士利,員工安置上也只提供激勵金方案,數十名員工繼續在多美滋工作。不到一年,原公司員工不斷離開,只剩下不到10人。因為有這個「前車之鑑」,樂百氏廣州水廠員工多次向達能提出訴求,不能擅自將員工賣給其他公司,要求妥善安置員工,達能卻對員工訴求置之不理。據了解,在一次公司工會組織的溝通會上,樂百氏總部財務部員工Zita提出訴求後,因公司工會未將其名字在訴求表上隱去,達能公司就以曠工的名義將該員工開除。樂百氏水廠眾多工友因此強烈反對達能以各種理由非法解僱員工。

工人要求與資方談判,不談妥不復工

(廣州水廠員工公開訴求,微博截圖)

2016年11月9日,廣州樂百氏水廠已全部停產停工。工人發微博表達訴求,微博不到幾小時就被關閉。廣州水廠工友提出如下訴求:
1. 發放年資賠償,補償年限按2n + 1 (n指工作年期);
2. 補償標準按年平均應發工資計算,並一次性付清補償款項;
3. 按規定補繳未繳付的社保、公積金;
4. 員工有工傷,職業病必須獲得賠償等

「達能是500強企業,卻不考慮基層員工的權利,我們要團結起來,才能維護自己的權利。」樂百氏廣州水廠的工友們強調,在雙方未談妥上述事項前,員工不會復工,達能公司不能以任何理由向員工施壓,不能處罰或開除任何員工。