法国达能出售内地乐百氏水厂 广州水厂工人罢工要求按年资赔偿

原题:达能出售全国6家乐百氏水厂,广州水厂工人罢工要求工龄赔偿(2016.11.09)
原文:锤子之声@微信(goo.gl/eCiSeG
编辑:红气球

编按:拥有香港人熟知的牛栏牌奶粉及伊云水的法国达能集团 (Groupe Danone),于未有事先知会员工的情况下,将旗下的乐百氏水厂股权全部出售。也就是说,全国6所乐百氏水厂及为其工作的全部工人,将一并被售予给新股东深圳盈股控股。达能卖厂后借故削减赔偿早有前科,今次亦重施故技,以水厂法人地位不变为由,拒绝依劳动法按工人工作的年资作出赔偿,引起工友譁然。广州水厂工人遂于本周二(11月8日)发起怠工,要求公司回应工人的诉求,并扬言在劳资在劳资双方谈判获共识以前不会复工。


「(达能)用了白山的人,用了白山的水,现在却想卷铺盖走人。」在位于广州白云区帽峰山下白山村的达能乐百氏水厂,一位女工友讲到,她工作了10年的乐百氏水厂已被达能集团全部出售给深圳盈投控股,资产以公司名不变更为由,规避劳动法,拒绝按员工年资作出补偿。2016年11月8日,乐百氏水厂的员工目前不满资方的激励金方案,在岗位上怠工,工厂已处停工状态。

(员工将横额挂在乐百氏水厂。图片来源:微博)

乐百氏为世界500强企业达能旗下品牌 拒绝给员工工龄赔偿
据悉包括广州水厂在内,其他分别位于中山、北京、成都、重庆、天津的5家乐百氏工厂及办事处都被达能整体出售给深圳盈投控股,公司公布的方案只提到会分两次提供激励奖金予继续工作的员工,拒绝赔偿员工工龄。乐百氏(广东)饮用水有限公司是法国达能集团(Danone)旗下企业。法国达能集团是世界500强企业,据该集团发布的2016年第二季度及上半年财政报告显示,达能上半年销售额稳健增长,同比(按年)增幅为3.8%。达能在中国有乐百氏及益力两个饮用水品牌。2001年起,法国达能集团拥有乐百氏全额控股,目前在全国共有6个乐百氏桶装水厂。乐百氏水厂则以生产乐百氏桶装水为主,据了解,单是乐百氏广州水厂,近10年的年均利润已达近千万。

(员工将横额挂在乐百氏水厂。图片来源:微博)

企业重大变更 员工毫不知情
本年9月达能与盈投控股达成协议前,没有事先与员工召开沟通会议,告知工友将把水厂及员工全部出售予盈投控股。达能公司的官方解释是,这次交易只是公司层面的股权变更,公司法人实体未变。一位在乐百氏工作15年的工友讲到:「达能以前一直跟我们强调公司的文化是『以人为本』,但现在却没有让我们知情下,就把我们当物品一样卖给了一家公司。我之前在达能建立的价值观在今天都破碎了,我们被达能忽悠(欺骗)了。」

一半工人年资逾10年
乐百氏广州水厂是达能乐百氏6个水厂中工人最多的,共有69名女工,占工人总数八成。30多位工人年资超过10年,平均年资有8年。水厂的一线员工年龄比较大,一般都有47、48岁。「这些大龄工人再过三年后就退休了,都为达能工作了10年以上,达能将乐百氏和工人卖给盈投控股,如果盈投控股不承认年资把她们开除,那就一分钱都拿不了。」长期跟一线工友接触的某部门经理讲到:「我们兢兢业业地为达能服务了十多年了,现在却一声不吭就把我们卖了,我们内心上受到了很大的伤害,情感上无法接受(达能的安排)。」

达能卖厂有先例 员工提诉被开除

2015年,达能曾把旗下品牌多美滋给予雅士利,员工安置上也只提供激励金方案,数十名员工继续在多美滋工作。不到一年,原公司员工不断离开,只剩下不到10人。因为有这个「前车之鉴」,乐百氏广州水厂员工多次向达能提出诉求,不能擅自将员工卖给其他公司,要求妥善安置员工,达能却对员工诉求置之不理。据了解,在一次公司工会组织的沟通会上,乐百氏总部财务部员工Zita提出诉求后,因公司工会未将其名字在诉求表上隐去,达能公司就以旷工的名义将该员工开除。乐百氏水厂众多工友因此强烈反对达能以各种理由非法解雇员工。

工人要求与资方谈判,不谈妥不复工

(广州水厂员工公开诉求,微博截图)

2016年11月9日,广州乐百氏水厂已全部停产停工。工人发微博表达诉求,微博不到几小时就被关闭。广州水厂工友提出如下诉求:
1. 发放年资赔偿,补偿年限按2n + 1 (n指工作年期);
2. 补偿标准按年平均应发工资计算,并一次性付清补偿款项;
3. 按规定补缴未缴付的社保、公积金;
4. 员工有工伤,职业病必须获得赔偿等

「达能是500强企业,却不考虑基层员工的权利,我们要团结起来,才能维护自己的权利。」乐百氏广州水厂的工友们强调,在双方未谈妥上述事项前,员工不会复工,达能公司不能以任何理由向员工施压,不能处罚或开除任何员工。