中國公民記者及網媒獲無國界記者新聞自由獎

原題:”六四天網”、盧昱宇和李婷玉獲頒新聞自由獎
原文:美國之音(http://www.voachinese.com/a/reporters-without-borders-citizen-report-reward-20161107/3585448.html)
編輯:紅氣球

無國界記者(Reporters Without Borders)與法國電視國際5台共同設立的2016年新聞自由獎,得獎者名單於本週一(11月7日)揭曉。中國網站「六四天網」獲頒「媒體自由獎」,兩名被監禁的公民記者盧昱宇和李婷玉獲頒「公民記者自由獎」。

無國界記者表示,被中國政府視為顛覆破壞的網站「六四天網」一直以來都是網絡攻擊的目標,而這網站的記者為中國民眾報導時承擔了極大的風險。「六四天網」5名記者在今年9月中國舉辦G20峰會期間,因報導抗議活動而被逮捕。

獲得「公民記者自由獎」的盧昱宇和李婷玉今年6月15日被中國當局以「尋釁滋事」的罪名拘捕,並在此後三個多星期的時間裡無法與外界聯繫。無國界記者懷疑兩人被關押期間遭遇虐待,並且可能將面臨長期監禁。自2013年,盧昱宇和李婷玉就不斷整理中國各地發生的罷工、示威等群體性事件並在社交媒體上發佈。

公民記者獎獲獎者李婷玉及盧昱宇(左起)

除了以上兩個獎項外,現年29歲的自由撰稿記者哈蒂•阿卜杜拉(Hadi Abdullah)因在敘利亞戰爭前線不畏艱險對當地戰事進行報導獲頒「記者自由獎」。

今年是這一獎項連續第25年頒獎,頒獎儀式於11月8日晚間在法國斯特拉斯堡舉行。

相關報導:
“非新聞”被捕:大陸卓越抗爭事件記錄者被“尋釁滋事”
中國前農民工記者獄中被毆