可口可樂出售內地裝瓶廠 工人罷工抗議遭打壓

原文:德國之聲中文網(https://goo.gl/ierHt5)
編輯:紅氣球

編按:又一外資賣廠撤資,工人維權再遭打壓!據德國之聲的報導,可口可樂公司把其在中國擁有的11所裝瓶廠全數賣給了太古和中糧集團。裝瓶廠員工擔心股權轉讓後將有裁員,因此要求資方買斷工齡作補償及與勞方對話,但資方未有回應工人的訴求。重慶、吉林、四川三地的可口可樂分公司員工遂率先於本週一(11月21日)開始罷工抗議,工廠生產陷入停頓。在重慶,有工人在可口可樂廠區示威時遭特警毆打及帶走。


中國是可口可樂第三大市場。可口可樂公司在中國內地開設裝瓶廠已有35年歷史,和中糧、太古等合作夥伴一同於內地營運30、40個裝瓶廠,其中可口可樂自己擁有三分之一的裝瓶業務。如今可口可樂改變戰略,從裝瓶業務中抽身而去。據報導,11月19日,可口可樂公司與中糧集團及太古股份有限公司舉行在華瓶裝業務重組簽約儀式。可口可樂將所持有的11家裝瓶廠中的部分企業股權賣給太古集團,成交價為30.14億元人民幣,另一部分賣給中糧,成交價為29億元。這樣一來,可口可樂完全脫手在華裝瓶業務,徹底去掉了業務板塊中的生產環節。而中糧集團和太古集團從可口可樂公司買下裝瓶廠並完成相互間的裝瓶廠買賣後,最終將平分可口可樂在華裝瓶業務市場,分別擁有18家和17家瓶裝廠。

撤出薄利環節,走品牌道路
業內人士指出,可口可樂放手在華裝瓶業務後,變成了一家提供濃縮液的品牌公司,意味著進一步走向品牌運作之路。背後的原因一是消費疲軟——從可口可樂公司公佈的今年第三季度業績報告看,該公司銷售額同比(與去年同季)下滑6.9%至106億美元,淨利潤同比下滑28%。二是降低運營風險和管理成本。從碳酸飲料生產來看,毛利潤最高的是濃縮液生產與銷售,毛利潤約為50%-60%,而瓶裝業務的毛利潤只有10%-15%。可口可樂公司在華一名中層管理人員告訴德國之聲,可口可樂現在只想做利潤高的部分,撤資的原因一是對在華未來的生意缺乏信心,同時也是基於對人民幣貶值的預期。

三地舉行抗議罷工

員工在可口可樂(四川)飲料公司門前抗議

可口可樂出售在華瓶裝廠業務的消息公佈後,11月21日,可口可樂(重慶)飲料有限公司、可口可樂(四川)飲料有限公司以及可口可樂(吉林)飲料有限公司三地員工率先抗議和罷工,導致工廠停產。員工們擔心,中資接手可口可樂經營權後可能裁員;此外,由於原有僱傭關係出現變更,員工們希望以買斷工齡作為補償。但是,據可口可樂公司在華一名中層管理人員向德國之聲透露,員工們要求對重組後人員安置方式和進行溝通的要求,沒有得到可口可樂公司的任何回應,導致矛盾激化。在吉林、重慶和成都,員工們打出「要求買斷工齡,給予經濟賠償」的橫額,並提出當前薪資不變、人員職位不變、重組後償付賠償金等一系列訴求。重慶員工還打出「辛苦工作十多年 偷偷被賣一瞬間 賠錢!賠錢!」的橫額以示憤怒和抗議。

毆打抓人

可口可樂(重慶)飲料公司員工拉出橫幅抗議

據天涯論壇上發佈的一個帖子,可口可樂(重慶)飲料公司員工在廠區抗議示威時,特警關掉了廠區所有的燈,帶走孕婦和數名員工,並有毆打行為。該貼還附有一名男子眼部瘀青紅腫,胸前有傷痕以及房門被撞壞的照片。網名「天o0堂0o鳥」的網友在微博上發帖痛斥「重慶可口可樂的領導們」。一名當地員工向德國之聲透露,21日晚上8點,警察局僱用的、俗稱特勤的臨時編制人員進入可口可樂重慶廠區,以維持治安為由抓人,其間雙方發生流血衝突,有員工躲入衛生間被強行破門,共有7人被帶走。德國之聲記者22日致電可口可樂(重慶)飲料公司經理辦公室,但無人接聽。

據估計,中糧將於明年3月接管可口可樂(重慶)飲料公司等裝瓶廠。可口可樂公司將如何處理員工抗議、是否賠償員工、做出讓步,是對其在華業務及品牌運作的一個巨大考驗。目前,中國官方媒體對抗議活動尚無報導。分析人士認為,隨著中國經濟下行,消費疲軟,將有更多美國企業撤資。從食品飲料行業看,肯德基、麥當勞等都在準備從中國撤出部分資金,而百事可樂已經先行一步,於2014年在中國裁員降薪。當時,百事可樂在重慶等地的員工也舉行了大規模抗議維權和罷工行動。

可口可樂甩開在華裝瓶業務
11月19日,可口可樂公司與中資中糧集團和太古集團舉行在華裝瓶業務重組簽約儀式。宣告這家美國飲料巨頭將在中國告別所有生產環節。未來,可口可樂除了提供濃縮液外,將不再負責在華的設備材料、生產銷售、物流運輸等等。這一輕資產運營模式預計將涉及到人員和業務的精減。消息傳出,可口可樂(吉林)飲料有限公司員工發起抗議。

員工提出訴求
員工提出的訴求包括,要求公司召開員工代表大會,邀請重組併購管理層見面,由工會和員工代表與併購重組方做出正面溝通,明確併購或重組後兩年不變的具體內容,包括人員職位不變、當前薪資不變,每年三月份正常加薪不變等等。

擔心與憤懣
位於成都的可口可樂(四川)飲料有限公司員工也打出橫額,要求可口可樂公司買斷工齡,予以員工經濟賠償。員工們還擔心,中資接手可口可樂經營權後有裁員的可能。

企業和諧發展?
業內人士分析,可口可樂甩掉在華重資產,留住核心的濃縮業務和品牌運作,意味著該公司淨收入降低。但由於資本開支也隨之降低,可口可樂將輕裝前行。在中國消費環境疲軟,市場產品結構變化的背景下,這一瘦身措施也是抽身之舉。

重慶廠區發生流血衝突
在可口可樂(重慶)飲料有限公司,員工拉出橫額,表達憤懣。數百人在廠區抗議。據天涯論壇和微博上的帖子,一批特警在11月21日晚上8點進入廠區,先關掉廠區所有的燈,然後強行抓走數名數議員工。有員工遭到毆打。天涯論壇上的帖子展示了一名男子眼部瘀青以及房門被砸壞的照片。

維權路漫漫
據可口可樂今年早些時候估計,撤出在北美、中國、德國和南非的裝瓶業務後,其直接僱員人數將從12.3萬收縮至3.9萬。淨收入將從443億美元降至285億美元。資本支出將較2015年減少一半,降至13億美元。可口可樂是否會正視並重視面臨僱主變更的中國員工的訴求呢?

意義堪稱里程碑?
鑑於市場壓力,人民幣貶值預期等因素,除百事可樂、可口可樂外,肯德基、麥當勞等也準備從中國撤出部分資金。可口可樂瓶裝業務重組將向有關政府部門申報審批。重組後,中糧和太古集團將平分可口可樂在華裝瓶業務。中糧領導層認為,這是可口可樂百年歷史上的重要戰略決策。裝瓶業務是碳酸飲料生產中毛利潤最低的環節,但因業務量大,收入亦非常可觀。