【樂百氏廣州水廠工人罷工】談判過程內幕 特警入廠 兩女工被當場開除

原文:自由亞洲電台(https://goo.gl/KoSDjg)
編輯:紅氣球

編按:廣州樂百氏水廠員工罷工近半個月,勞資雙方談判仍未有共識。在本週一(11月21日)的次輪談判中,達能中國飲料一方竟安排特警進廠圍攻工友,有工友被打傷送院,兩名女工在談判期間更被即場開除。自由亞洲電台記者獲樂百氏工友「報料」,披露當日勞資衝突過程。


廣州樂百氏數十員工因企業更換股東,要求經濟賠償。由於廠方沒有給出合理的補償方案,員工們開始連日罷工維權。11月21日,數十特警進廠打壓,有工人被打傷送院,兩名女工被工廠當場開除。

近期,法國達能集團將樂百氏業務整體出售給中國盈投控股。達能中國負責人此前向網易財經表示,對於樂百氏員工來說,公司未變,勞動合同也不變,法定的權益和待遇也不會受到影響。不過,樂百氏員工認為,他們在沒有獲得任何通知的情況下,公司就被出售,希望能獲得經濟補償。

一名樂百氏的匿名員工週一向自由亞洲電台記者表示,他們只是合理維權,但21日當天卻有數十特警進廠打壓工人,一人心臟病復發被送院,還有一名女工的手部也在拉扯過程中脫臼,「他要叫代工進來,我們這些員工就不給他叫代工,後來他就叫那些特警來強硬拉我們。那些男的就捏脖子,有的手被捏到都黑了,脖子都黑了。我們女員工的手也被拉到黑了,強硬來,好像土匪一樣。來了幾十個,起碼有四五十個,全部都拿著武器的。我們這些弱小員工,手無寸鐵,值得來那麼多特警嗎?我們又不犯法,又不鬧事。我們有一個員工有心臟病,一下子來那麼多警察,他被一嚇,心臟病復發送去醫院。有個員工是女的,他們一拉,手臼都掉了,也要住醫院。」

該員工說,衝突過程中,廠方當場宣佈解僱兩人。根據樂百氏的一份人事「違紀處分通告」顯示,被解僱的員工被指「停工、怠工;擾亂工作秩序;不服從工作安排」。她表示,員工自10月18日就已向公司遞交了他們希望的補償方案,但公司一直置之不理,無奈之下,他們才採取了罷工的方式進行維權,但公司只是一味要求員工復工,還威脅說罷工是違法行為,「從10月18號給方案他們,到現在都沒回應。我們一直都沒鬧,我們就坐在那裡,一直坐,坐到有一天他跟我們說,那個方案已經定出來了,你坐就坐,不坐就自己走,廠子沒錢賠。我們沒遊過街,沒搞過什麼,就是在廠子裡維權,我們就想拿我們的血汗錢。每天都來嚇我們,說我們是犯法,要抓、要坐牢、要開除你,本錢都沒得賠。」

一名瞭解情況的人士21日告訴記者,公司最終給出了一個賠償方案,但員工並不滿意,「對員工來講,他們認為,雖然你勞動合同上的公司名稱什麼都沒有變,但是實際上的公司老闆從達能變成了深圳盈投控股公司,實際上變更了勞動者的責任主體。法律上是不需要補償經濟補償金的,公司一開始出一套方案,根據員工工齡給1—6個月不等的激勵金,但是他們基本上是2年給一個月,也就是變成1/2N(注:N=工作年期)的標準,而且是分兩次給,一旦員工表現不好,他會在半年後不給另外一部分,也就是基本上每個人只能拿到1/4N,而且是以基本工資,就是2400左右的基本工資來算這個,所以每個人最多只能拿到1萬多。」

2011年康師傅與樂百氏集團進行股份交接時,給了工人N+1的補償,此前滴滴收購uber時,同樣是在沒有變更公司名稱的情況下,給了員工超過2N的補償標準。

而此次接盤樂百氏的盈投控股公司自2005年於深圳成立至今,曾陸續更名為「深圳市安吉爾營銷策劃有限公司」、「深圳市願景投資有限公司」和「深圳市盈投投資有限公司」,公司資產總量近45億。

相關報導:
【樂百氏廣州水廠工人罷工第十三天】勞資進行次輪談判 達能讓特警進廠 兩名工人被帶走 一名女工心臟病發
【樂百氏廣州水廠工人罷工第六天】 達能拒絕回應工人訴求並威脅復工 勞動部門介入講法例挺資方
法國達能出售內地樂百氏水廠 廣州水廠工人罷工要求按年資賠償