廣州索尼賣廠 新公司聲名狼藉 工人權益難保

原題:廣州索尼賣給「凶」廠 全國總工會號召維權
原文:微工匯(http://mp.weixin.qq.com/s/whwFeye1BhqV3_W7tzcFfw,已被刪)
編輯:紅氣球

編按:中國近月湧現外資撤資潮,把設於內地的廠房賣給中國企業,引發工人一連串的罷工維權行動!日本電子公司索尼上月中在未有知會4000名員工的情況下,將其位於廣州的工廠全盤賣給內地民營企業歐菲光,激起工友罷工兩週。期間有警察曾強行進廠,拘捕11名員工,另有47名員工以嚴重違紀為由被解僱,而索尼方面卻只願意多提供1000元補償金。事實上,工友如此抗拒接手工廠的歐菲光,皆因這所公司早已聲名狼藉。曾有教師到該公司實習的學生追討工資,竟落得被毆打致死的下場。如今廣州索尼工廠股權易手,在歐菲光充滿剝削的計薪制度下,工友將不獲加班費,取而代之的是「表現獎」,獲得這筆獎金的代價卻是必須每週六天每天工作12小時!


沸沸揚揚的廣州索尼工廠大罷工,據說已經告一段落。

12月1日,日本經濟新聞報導:「在擁有4000名員工的索尼中國廣州工廠,中國員工此前發生了大規模的遊行和罷工,高呼『給我們補償金!』的年輕人足足抗議了2週時間,目前雖然事態已經平息,但工廠仍然沒有完全復工的眉目。」

在此之前,全國總工會(下稱全總,見注1)在其公眾號上對索尼罷工事件發表文章說:

「維護職工的合法權益是工會組織神聖的職責!職工權益受到侵害,『娘家』一定會挺身而出!讓工會維權的聲音更響亮!」

廣州索尼罷工 全國總工會說要維權!
11月29日,全國總工會在其微信公眾號上,針對廣州索尼罷工發文:

「11月25日,在廣東省各級工會的參與指導下,公司3339名員工簽訂同意復工承諾書,約佔員工總數的93%。並且省市兩級總工會將密切關注剩餘未簽訂復工承諾書的267名員工的動向,對公司以嚴重違紀為由解除47名員工勞動合同一事進行法律分析,指導公司工會書面表達工會意見,並為職工及時提供工會法律援助服務。」

從公開報道來看,這267名未簽訂復工承諾的員工,也許至今也沒有完全復工,47名被解僱的員工命運如何,我們也不得而知!然而我們不會忘記,在罷工的兩周中,警察曾強行闖入工廠,拘捕了11名員工。但是在全總的文章裡卻沒有見到這一關鍵信息。

是全總不知道?還是刻意過濾掉,莫非還另有隱情?

仔細閱讀全總的文章,我們發現全總似乎對工人維權的結果並不關心。從報導中可以瞭解到,歷經2週罷工,索尼方面只是提出了為每名員工最多支付1千元補償金的方案。但全總對此隻字未提,一方面利用環球時報的評論文章反擊日本媒體宣揚的撤資威脅,表明自己的政治立場;另一方面,著重突出廣東地方工會是多麼英明,多麼能為員工維權。但對最終讓員工復工的方案卻未透露片語,難道工會的成功只是讓員工復工,至於結果如何,不是工會管的事?

當然,全總也是有值得肯定的地方,那就是十分明確的表明:索尼在與歐菲光進行談判的時候,沒有與工會提前溝通,這是明顯的違法行為。因為中國工會法和公司法的規定:工會在企業重大問題上有著毫無疑問的知情權和建議權。而在索尼工會於11月9日提出兩點訴求後,索尼卻沒有在期限內回應。這兩點訴求是,其一,公佈轉讓的詳細信息;其二是,讓索尼買斷工齡,工人自願選擇是否去新公司。

正因此,環球時報和全總都對工人進行不得已的罷工給予肯定。並且指出索尼將工人罷工維權歪曲為暴力鬧事,甚至還偽造工會文書打擊報復工人,開除工人。是可忍,孰不可忍!難怪全總高喊:讓工會維權的聲音更響亮!

既然全總這麼喊了,廣州索尼的4000名員工更應該大膽地積極團結起來奮鬥,去尋求全總切實的幫助,去爭取自己的權益!

中國工人對日資企業的維權行動,已經發生了很多次。有人整理了近年來的日資企業工人的鬥爭情況,這直接告訴我們:不管是哪裡的資本家,都沒什麼可怕的!

「凶」廠歐菲光,工人未來堪憂
索尼工人罷工期間的標語是:不想做沒有尊嚴和人權的機器或奴隸,不想自己就像商品一樣被秘密賣掉,沒有補償金!但工人或許應該知道更多——他們新的東家歐菲光,卻真是貨真價實的血汗工廠,他們真就可能變成機器或奴隸了!

在索尼加班80小時,一個月便可以拿6000元的工資,但歐菲光就不一樣了。據員工爆料:歐菲光採取的是底薪+表現獎,沒有加班費。底薪4000元,3000元表現獎,義務加班,每周6天12小時,如果不加班,表現獎與年終獎便無望了。另外,歐菲光的社保和公積金都按照最低工資標準繳納。工人很不滿意。

有人評論,索尼把工廠賣給歐菲光後,由週末加班掙加班費,變成每天不幹滿12小時就不給錢,逼得工人們喊出「不能賣給中國企業」這種「辱華口號」。

今年9月,歐菲光還發生過一起惡性事件——「汝州教師為學生討工資起衝突後命喪蘇州工廠」:6月5日,毛芳偉帶領該校學生到蘇州歐菲光科技有限公司暑期實習,8月26日因一學生考勤問題與該公司發生糾紛,據說一名學生本是今年7月31日進廠做工,在考勤表上卻被登記為8月1日,工錢少算一天。

毛老師為學生討薪,卻遭受多人圍毆,眼、鼻子都被對方拳頭打中。學生報警後,廠方卻把警察攔在廠外,之後等廠方通知警察進廠,發現毛老師已經倒在地上了。對於毛老師的死亡,政府和警察竟認定為跳樓自殺!

其實,在工人們的眼中,歐菲光早就是一個聲名狼藉的血汗工廠,曾經有工友在百度問這個工廠如何,得到的答復總結為兩個字,就是「垃圾」。

索尼與歐菲光瞞著4000多名員工,私下達成了協議,歐菲光和索尼都沒有對工人提出任何承諾和保障。如果工人不能團結起來讓索尼做出妥協,他們不僅拿不到工齡補償金,到了新廠將會面臨更加嚴峻問題,之前的待遇也難以保障。

對於鬥爭過的索尼工人而言,沈默和等待是最壞的選擇,只有團結起來,組織起來,克服困難,不被黑工廠和警察嚇到,才能保證自己的權利不受侵犯!

注1:全國總工會,全稱中華全國總工會,是中國唯一一所官方全國性的工會,由中共中央書記處領導。

有關內地外資撤廠潮引發的工人罷工行動:
法國達能出售內地樂百氏水廠 廣州水廠工人罷工要求按年資賠償
可口可樂出售內地裝瓶廠 工人罷工抗議遭打壓