广州索尼卖厂 新公司声名狼藉 工人权益难保

原题:广州索尼卖给「凶」厂 全国总工会号召维权
原文:微工汇(http://mp.weixin.qq.com/s/whwFeye1BhqV3_W7tzcFfw,已被删)
编辑:红气球

编按:中国近月涌现外资撤资潮,把设于内地的厂房卖给中国企业,引发工人一连串的罢工维权行动!日本电子公司索尼上月中在未有知会4000名员工的情况下,将其位于广州的工厂全盘卖给内地民营企业欧菲光,激起工友罢工两周。期间有警察曾强行进厂,拘捕11名员工,另有47名员工以严重违纪为由被解雇,而索尼方面却只愿意多提供1000元补偿金。事实上,工友如此抗拒接手工厂的欧菲光,皆因这所公司早已声名狼藉。曾有教师到该公司实习的学生追讨工资,竟落得被殴打致死的下场。如今广州索尼工厂股权易手,在欧菲光充满剥削的计薪制度下,工友将不获加班费,取而代之的是「表现奖」,获得这笔奖金的代价却是必须每周六天每天工作12小时!


沸沸扬扬的广州索尼工厂大罢工,据说已经告一段落。

12月1日,日本经济新闻报导:「在拥有4000名员工的索尼中国广州工厂,中国员工此前发生了大规模的游行和罢工,高呼『给我们补偿金!』的年轻人足足抗议了2周时间,目前虽然事态已经平息,但工厂仍然没有完全复工的眉目。」

在此之前,全国总工会(下称全总,见注1)在其公众号上对索尼罢工事件发表文章说:

「维护职工的合法权益是工会组织神圣的职责!职工权益受到侵害,『娘家』一定会挺身而出!让工会维权的声音更响亮!」

广州索尼罢工 全国总工会说要维权!
11月29日,全国总工会在其微信公众号上,针对广州索尼罢工发文:

「11月25日,在广东省各级工会的参与指导下,公司3339名员工签订同意复工承诺书,约占员工总数的93%。并且省市两级总工会将密切关注剩余未签订复工承诺书的267名员工的动向,对公司以严重违纪为由解除47名员工劳动合同一事进行法律分析,指导公司工会书面表达工会意见,并为职工及时提供工会法律援助服务。」

从公开报道来看,这267名未签订复工承诺的员工,也许至今也没有完全复工,47名被解雇的员工命运如何,我们也不得而知!然而我们不会忘记,在罢工的两周中,警察曾强行闯入工厂,拘捕了11名员工。但是在全总的文章里却没有见到这一关键信息。

是全总不知道?还是刻意过滤掉,莫非还另有隐情?

仔细阅读全总的文章,我们发现全总似乎对工人维权的结果并不关心。从报导中可以了解到,历经2周罢工,索尼方面只是提出了为每名员工最多支付1千元补偿金的方案。但全总对此只字未提,一方面利用环球时报的评论文章反击日本媒体宣扬的撤资威胁,表明自己的政治立场;另一方面,着重突出广东地方工会是多么英明,多么能为员工维权。但对最终让员工复工的方案却未透露片语,难道工会的成功只是让员工复工,至于结果如何,不是工会管的事?

当然,全总也是有值得肯定的地方,那就是十分明确的表明:索尼在与欧菲光进行谈判的时候,没有与工会提前沟通,这是明显的违法行为。因为中国工会法和公司法的规定:工会在企业重大问题上有着毫无疑问的知情权和建议权。而在索尼工会于11月9日提出两点诉求后,索尼却没有在期限内回应。这两点诉求是,其一,公布转让的详细信息;其二是,让索尼买断工龄,工人自愿选择是否去新公司。

正因此,环球时报和全总都对工人进行不得已的罢工给予肯定。并且指出索尼将工人罢工维权歪曲为暴力闹事,甚至还伪造工会文书打击报复工人,开除工人。是可忍,孰不可忍!难怪全总高喊:让工会维权的声音更响亮!

既然全总这么喊了,广州索尼的4000名员工更应该大胆地积极团结起来奋斗,去寻求全总切实的帮助,去争取自己的权益!

中国工人对日资企业的维权行动,已经发生了很多次。有人整理了近年来的日资企业工人的斗争情况,这直接告诉我们:不管是哪里的资本家,都没什么可怕的!

「凶」厂欧菲光,工人未来堪忧
索尼工人罢工期间的标语是:不想做没有尊严和人权的机器或奴隶,不想自己就像商品一样被秘密卖掉,没有补偿金!但工人或许应该知道更多——他们新的东家欧菲光,却真是货真价实的血汗工厂,他们真就可能变成机器或奴隶了!

在索尼加班80小时,一个月便可以拿6000元的工资,但欧菲光就不一样了。据员工爆料:欧菲光采取的是底薪+表现奖,没有加班费。底薪4000元,3000元表现奖,义务加班,每周6天12小时,如果不加班,表现奖与年终奖便无望了。另外,欧菲光的社保和公积金都按照最低工资标准缴纳。工人很不满意。

有人评论,索尼把工厂卖给欧菲光后,由周末加班挣加班费,变成每天不干满12小时就不给钱,逼得工人们喊出「不能卖给中国企业」这种「辱华口号」。

今年9月,欧菲光还发生过一起恶性事件——「汝州教师为学生讨工资起冲突后命丧苏州工厂」:6月5日,毛芳伟带领该校学生到苏州欧菲光科技有限公司暑期实习,8月26日因一学生考勤问题与该公司发生纠纷,据说一名学生本是今年7月31日进厂做工,在考勤表上却被登记为8月1日,工钱少算一天。

毛老师为学生讨薪,却遭受多人围殴,眼、鼻子都被对方拳头打中。学生报警后,厂方却把警察拦在厂外,之后等厂方通知警察进厂,发现毛老师已经倒在地上了。对于毛老师的死亡,政府和警察竟认定为跳楼自杀!

其实,在工人们的眼中,欧菲光早就是一个声名狼藉的血汗工厂,曾经有工友在百度问这个工厂如何,得到的答复总结为两个字,就是「垃圾」。

索尼与欧菲光瞒着4000多名员工,私下达成了协议,欧菲光和索尼都没有对工人提出任何承诺和保障。如果工人不能团结起来让索尼做出妥协,他们不仅拿不到工龄补偿金,到了新厂将会面临更加严峻问题,之前的待遇也难以保障。

对于斗争过的索尼工人而言,沉默和等待是最坏的选择,只有团结起来,组织起来,克服困难,不被黑工厂和警察吓到,才能保证自己的权利不受侵犯!

注1:全国总工会,全称中华全国总工会,是中国唯一一所官方全国性的工会,由中共中央书记处领导。

有关内地外资撤厂潮引发的工人罢工行动:
法国达能出售内地乐百氏水厂 广州水厂工人罢工要求按年资赔偿
可口可乐出售内地装瓶厂 工人罢工抗议遭打压