世界人權日前夕 北京異見人士被監視限制人身自由

原題:世界人權日中國當局侵犯人權 敏感人士被上崗限制行動
原文:自由亞洲電台(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-12092016110201.html)
編輯:紅氣球

編按:今天(12月10日)是世界人權日,但北京卻有兩名異議分子被政府派員上門監視,更被限制外出。維權人士批評中共在世界人權日侵犯異見人士的人權,十分諷刺,可見政府為求維穩而不擇手段。


12月10日是世界人權日,而在人權日前夕,北京異見人士查建國被警方站崗監視。據悉,知名媒體人高瑜也有同樣的遭遇。中國當局在人權日侵犯人權,被指十分荒唐。

在12月9日,也就是世界人權日前夕,北京異見人士查建國被當地警方看守監視。查建國告訴自由亞洲電台記者,警方起初不允許他外出辦事,在交涉過後才被獲准出門,但有多人一直沿途跟隨。據他所知,高瑜也被監視。

查建國說:「他們今天一早就來人在我家門口站崗,警察也給我打電話,說是明天是人權日,今天、明天要站崗兩天。我說我要出門辦什麼什麼事,他說你最好這兩天不要出去了,不要出門了。我說那不行,我辦事是約好的,再說人權日是講人權的日子,你怎麼連人的行動自由的權利都沒有了?後來反正是可以外出了,我今天下午出去了,他們的人一直跟著我,跟著我出去一直到辦完事回家,還在我家門口站著。」

記者:「除了您之外,有沒有其他朋友也是被警察上崗(按:於家門站崗監視),說是不能出門這樣的情況?」

查建國:「我就知道北京的高瑜跟我一樣。」

查建國表示,這可能是他首次在人權日被上崗,當局似乎越來越加強了管控。

聯合國於1948年12月10日通過了《世界人權宣言》,共有30條,包括公民政治權利,也包括了公民的經濟、社會和文化權利。自1950年起,聯合國大會將每年的12月10日定為國際人權日。

12月9日,美國駐華大使鮑卡斯,就世界人權日發表聲明指,堅信人的尊嚴是自由、正義與和平的基礎,我們都應該重新致力於維護它的原則。聲明還指,中國的進展值得讚揚,但許多案件仍然缺乏透明度,司法制度不獨立,司法結果常常是預先定好的,或受到政治考量的影響。聲明亦極為關注包括李和平、王全璋、謝陽、謝燕益在內的中國律師被持續拘留的情況。這四個人以及其他十幾名律師和法律助理,沒經審判就被關押近一年半。該份聲明呼籲釋放這些被捕人士。不幸的是,最近幾個星期有另外數名維權人士失蹤,包括江天勇,失蹤中國律師妻子的一位代言人。中國對待這些律師和倡議者的方式,讓人對其對法治的承諾產生疑問。鮑卡斯還對扎西文色以及劉曉波表示了關注。

安徽異見人士沈良慶認為,在世界人權日到來之際,中國當局站崗監視敏感人士,是在侵犯他們的人權,十分諷刺:「本身人權日這樣做當然是非常不合適的,不是什麼人權問題,而是在侵犯人權了,是很諷刺的東西。但是對於中共來講這也是慣常的做法,這麼多年來就是一個維穩慣例。如果它聰明一點,其實沒必要這樣做,我覺得他的基本考慮可能還是:我寧願冒犯整個世界,讓大家覺得這樣做很荒唐,但是維穩是第一要務,不惜一切手段防患於未然。這個政權已經很不要臉了,他不在乎那個,他就防止任何一點風吹草動。」