陝西省寶雞市圓通速遞員遭欠薪兩月 20多名速遞員罷工抗議 4000包裹堆積如山

陝西省寶雞市圓通速遞員遭欠薪兩月 20多名速遞員罷工抗議 4000包裹堆積如山
圓通又罷工?近4千快件積壓,3天無人送
編輯:紅氣球
編按:在不同網購商宣傳攻勢下,內地網購需求大增。這樣同時亦增加速遞員的工作量。上一篇有關速遞員的報道指出速遞業承包制度的問題。而這一篇報道則討論這個制度下所帶來的影響。速遞承包人缺乏管理經驗,導致欠薪的情況出現,最終速遞員罷工抗議,要求取回其應得工資。
12月7日,記者了解到, 因內部管理問題,圓通快遞寶雞橋南分部多名速遞員“罷工”,導致近4000件包裹堆積如山,三天未派送,不少市民進倉庫自己翻找。寶雞市郵政管理局已介入調查。
市民:自行翻找,踩踏亂丟
7日上午,記者來到圓通快遞寶雞橋南分部,倉庫門口停放著數十輛速遞三輪車,倉庫裡速遞包裹堆積如山,不少急於取速遞的市民在其中翻找自己的包裹,踩踏亂丟隨處可見,很多市民找了許久都沒找到。
“我通過圓通快遞郵寄的包裹,已經到寶雞4天了,卻遲遲不見派送”。 12月7日,市民劉先生說,他網購的東西急用,一直未見派送,打電話問速遞公司,自己過來取,找了近一個小時才找到。
市民張先生也是前來尋找包裹的市民之一,他已經翻找了半小時,還是沒找到。他的速遞是從海外給孩子代購的奶粉,已經3天了還沒送,孩子等著吃,打電話問到地址就過來自己找。
部分速遞包裹在翻找過程中有損壞,有兩名圓通快遞工作人員在一旁協助市民尋找,對找到自己包裹的市民身份也未進行核實。對於圓通快遞這種讓市民自己取速遞的做法,在場的市民都是憤怒且無奈。
速遞員:兩月工資被 拖欠
速遞員小張說, 他們的工資10月和11月都還沒發,9月的工資也是發了一部分,分部的負責人也不給出一個明確的說法,所以12月4日開始,二十幾名速遞員都罷工了,這幾天積壓在倉庫裡的4000件速遞包裹沒有送,還有很多沒有從寶雞總公司運過來。
圓通快遞寶雞橋南分部一名負責人說,他是今年5月才接手這個分部的,和人合夥一起管理,目前, 圓通快遞寶雞分公司壓了分部兩個月的派送費,加之他沒管理經驗,資金鍊又斷裂了,所以二十幾名速遞員兩月的工資沒發,但他保證,正在想辦法解決,絕不會拖欠速遞員的工資。
據一名知情人透露,速遞公司的管理中,有一項規定,上級公司都會扣押2月的費用,這是正常的現象。
大量快件堆積在倉庫
監管部門:已介入調查
記者來到位於寶雞高新區范家崖工業園的圓通快遞寶雞分公司了解情況,只見該公司大門緊鎖,在敲門後有人隔牆說今天沒有貨不上班,拒絕接受采訪。
在該公司倉庫外的標識牌上寫著,早8點至下午6:30,全年無休。由寶雞市郵政管理局頒發的標準化牌匾也赫然在列。
7日下午,寶雞市郵政管理局市場監管科工作人員說,速遞公司是由局裡來監管的,科室在6日時候已經接到市民投訴圓通快遞的事,目前,科室負責人已經去調查了解此事,具體回復等了解完再進行回复。
圓通總部回應: 工資將於今晚結清
圓通陝西寶雞加盟網點下屬橋南分部因管理問題導致快件延誤未能及時派送一事,圓通西北管理區負責人何總高度重視,並於昨天第一時間抵達加盟網點了解情況,協助處理此事。
按照規定派費的結算和員工工資結算是每個月20日,但由於上級網點10月的派費還沒有及時結算出來,而網點負責人沒有與員工及時溝通才導致該事件。
目前,寶雞加盟網點也已全力做好客戶解釋及快件的妥善處理,業務員正加緊派送,運營恢復正常。針對“拖欠工資”,實屬寶雞下屬的橋南分部內部管理的問題,目前已解決,派費將於今晚全部結清。
附:近期的第二次罷工事件
11月中旬, 株洲圓通快遞曾因“罷工”導致超萬件快遞“賴”在倉庫。
“上海總公司那邊給株洲分公司下了一筆罰單,株洲這邊不滿意,就罷工抗議,現在訴求得到回應就恢復了。” 該工作人員建議記者如果快遞還沒到,又著急用,盡快和寄件人聯繫換別的快遞公司補寄,“堆了好幾天了,也沒人管,很可能出現丟件。”
圓通速遞株洲分公司這一周的“罷工”,究竟積壓了多少速遞未妥善投遞?一位不願具名的圓通公司管理人員預計, 可能超過萬件速遞積壓在倉庫,樂觀估計需要5天左右才能消除“罷工”帶來的影響。