廣東烏坎9村民被控「非法集會遊行」 受審

編按:是日冬至,理應是家庭團聚慶賀的時候,但對仍然被關押的烏坎村民而言,歸家之日似是遙遙無期。廣東烏坎村民數年以來,一直就村土地被村委會私下出售而奮起抗爭,招來政府多番打壓。本年9月,烏坎村民選出的村黨支部書記林祖戀被監禁,引發村民遊行聲援,遭到數千武警及特警鎮壓,造成100人受傷,70多人被捕。事隔數月,尚有40人被拘留,其中9名被捕村民被控「非法集會、遊行、示威,聚眾擾亂社會秩序」等罪名,於星期二(12月20日)受審,暫未判刑。


廣東陸豐烏坎村的9位村民遭當局羈押三個月後,日前被海豐縣法院以「非法集會、遊行、示威,聚眾擾亂社會秩序和聚眾擾亂交通秩序」等多項罪名提出起訴,集體受審。烏坎村民莊烈宏向自由亞洲電台表示,9名被告當庭均拒絕認罪,法官宣佈擇期宣判。

今年9月13日凌晨,廣東當局出動數千武警和特警,以武力鎮壓進行土地抗爭的烏坎村村民,導致100多人受傷,70多人被捕。時隔三個月,仍有約40人分別被羈押在海豐縣和陸豐市看守所。海豐法院網站12月17日發出通告,指當日開庭審理被告人魏永漢、楊錦貞、洪永忠、吳芳、莊松坤、蔡加粦、李楚盧、陳素轉、張炳釵的案件,涉及「非法集會、遊行、示威,聚眾擾亂社會秩序」、「聚眾擾亂交通秩序」、「妨害公務」、「故意傳播虛假信息」的罪名。

起訴書稱,今年6月至9月期間,被告人魏永漢、楊錦貞等人未經依法申請,組織、煽動烏坎村部分村民持續非法集會、遊行及示威,致使村內大部分商戶、攤檔停止營業,漁船停止出海作業,嚴重影響了烏坎村正常生活秩序,造成烏坎村上百萬元人民幣的直接經濟損失。魏永漢煽動村民與公安機關對抗,李楚盧伙同他人手持石頭、磚塊等打砸公安警衛,導致多名執勤人員受傷。蔡加粦、莊松坤分別駕駛摩托車攔截往來車輛,嚴重擾亂交通秩序。張炳釵通過微信對外發佈虛假信息,製造謠言,在社會上造成了極其惡劣的影響。

通告還稱,控辯雙方在庭審中充分發表了意見,各被告人進行了最後陳述。被告人的近親屬、部分人大代表、新聞媒體記者及社會各界人士旁聽了庭審。庭審結束後,法庭宣佈休庭,擇期宣判。

流亡美國的烏坎村村民莊烈宏向自由亞洲電台披露,9位被告拒不認罪:「這9個人大概的罪名差不多,部分人有些區別。比如魏永漢是經常拿著高音喇叭,法院就說他煽動村民,起到帶頭作用。我父親(莊松坤)因為走不了路,開著電動車在人群旁邊,政府(控方)就說他是帶頭的首要分子。法院人員還說我父親跟蔡加粦(被告)預謀起事(農民起事)。大概9個人的罪名是阻礙交通,煽動起事,擾亂公共場所秩序等。這9個人統統都沒有認罪。最後法院宣佈擇日再審」。

莊烈宏說,另有13人被羈押在陸豐市看守所,可能會被判刑。這次在海豐法院受審的被告人吳芳患有多種疾病,她還曾因高血壓送醫院搶救:「據說吳芳本來患有高血壓。在押期間,因高血壓幾次被送醫院搶救。據消息稱,除了林祖戀(前村黨支部書記,已被判刑),也除了這9個人,要被判刑的還有13個人,現在被關在陸豐」。

據莊烈宏指,魏永漢在法庭上態度相當堅決:「魏永漢在庭上說,如果你們歸還烏坎村兩萬多畝土地,你們想關我多久,就關我多久,我沒有一句怨言。我認為,當局的這種做法和手段是很幼稚的。政府的用意非常明顯,正如外界所說,胡春華是想借烏坎村這件事,向中央交投名狀,表達你是強硬的團派」。

記者於12月20日致電海豐縣法院辦公室,但電話長時間無人接聽。

烏坎村一位村民張先生20日接受自由亞洲電台查詢時稱,對於9位村民受審,他並不知情,又指自己不是被告的親屬,沒接獲通知也不出為奇。

在廣東烏坎村村民遭當局鎮壓三個月之際,12月13日,美國人權機構「中國婦權」和莊烈宏等十多人在紐約特朗普大廈外舉牌,聲援烏坎村民,呼籲美國新一任總統當選人特朗普及世界各國關注廣東乃至全中國的人權狀況。

據報,廣東陸豐烏坎村集體有一萬多畝耕地遭到強佔。村民們抱怨當時的村委會在13,000多位村民們不知情下,將土地悄悄出讓,七億多元賣地款被侵吞。2011年起,村民發起集體抗議。五年後,今年9月13日,當局出動數千人鎮壓及抓捕村民,部分人面臨被法院判刑。

 

原文:自由亞洲電台(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-12202016115313.html)
編輯:紅氣球