【內地廣東省頒下新法例加強保障女性勞動保障 惟缺月經假】

內地廣東省頒下新法例加強保障女性勞動保障 缺月經假
原題:粵新女職工勞動保護辦法沒月經假,妳有乜想講?
作者:打工女仔 | 2016-12-28 18:27 |
編輯:紅氣球
按:近日,內地廣東省頒下一條新的法例以加強保障女性在職場上的勞動保障。早在1989年,廣東省已有《廣東省女職工勞動保護實施辦法》來保障女性職工,內裡的的條文大多粗疏及不合時,因而有推出新的法規以作出更新。新的法例內容包括:延長產假至98天、規定增加哺乳時間和場所、增加有關性騷擾方面的規定……然而,被受爭議性的「月經假」則沒有被納入新法例內。大家閱讀文章時亦可跟香港的情況對照一下,也許能產生更大的共鳴。
摘要:大量表情包陪你對“廣東省實施《女職工勞動保護特別規定》辦法”表達吐槽或讚美……
廣東省實施《女職工勞動保護特別規定》辦法(粵府令第227號)出來了!
因為女人和男人在生理結構上有著天然的差異,在社會中女人承擔了更多生育的功能,在性別歧視的社會中尤甚。所以對於女性勞動者來說,這種勞動保護特別規定有存在的必要,它並非要求女人比男人有更多特權,而是用法律的形式保障了婦女的基本權利。那麼,這個《辦法》對我們身在廣東的打工女性來說,有什麼影響呢?

1482919238974669.jpg

本文圖片均來自網絡

之前,作為打工女性的我們發生了很長時間的激烈討論,就是到底女職工要不要放月經假?
一方面,我們每天要做大量體力勞動的女工們,有時候受環境、營養、身體狀況的影響,每個月來月經的時候可能會腹痛、腰痛,有的甚至會暈。所以很多女工表示希望可以每個月有一次放帶薪月經假的機會——儘管現在可能連病假我們都請不到,但這不代表們不能爭取更多女性勞動者權益啊!
另一方面,也有女性、特別是白領女性認為,在現今性別歧視嚴重的世界上,月經假等等針對女性勞動者的保護性措施,會讓企業在僱用女性的時候有更多擔憂和顧慮,從而讓女性在職場上遭受的歧視更加嚴重。企業可能會因此而越來越不希望僱用女性呢!
但是!新《辦法》讓我們不用再討論這個問題,因為它壓根兒不提月經假。

1482918040981985.gif

它說,

從事連續4個小時以上立位作業的女職工,月經期間經本人申請,人事部應當為其安排適當的工間休息。
啊,那什麼叫工間休息?
工間休息,又稱為工作期間休息,是指勞動者在工作時間內所享有的休息時間。
我國目前法律、法規對於工間休息的明確規定主要目的在於特殊的勞動保護,例如懷孕7個月以上女職工在勞動時間內應當安排一定的休息時間;一些高溫作業的工種也應該適當調整作息時間。
人社部發布的《特殊工時管理規定(徵求意見稿)》說,企業在保障正常生產運營的情況下,日工作時間超過4小時的,應當保證勞動者享受不少於20分鐘的工間休息時間,工間休息時間計入工作時間。
那麼簡單來說,對於站著工作的女人來說,月經不適的時候,工間休息有點像讀書時候的課間休息呀,不過就是比課間休息要少,和要申請就是了。
但是可以休息多長呢?這一點新《辦法》並沒有提及。我們都知道,有的拉長老大們可沒有那麼將心比心,法規說可以讓我們工間休息,拉長主管們可能看在政府的面子上不敢不讓休息,但是,會不會只讓我們休息5分鐘呢?

1482918481672586.png

同時,對坐著工作的女人來說,沒有月經假、甚至沒有工間休息,是否沒有問題呢?

天真啊!
在廠裡打工的人都知道,流水線上的我們,去廁所是要輪流去的。我們偉大的資本主義體係系發明了一個證,叫“離崗証”。這個證保證了流水線不會因為人類的人有三急而停掉,確保了管理者對工人表面上的管理和骨子裡的奴役。人多的廠子裡,這個離崗証輪得特別慢,有時候有的姐妹等一上午都沒法拿到離崗証。
不來月經的時候我們還能忍一下,來月經了屁股底下又濕又粘,小腹脹痛的我們可能隔一個小時就會有想腹瀉的感覺。坐著工作的女人如果也不能申請工間休息,離崗証又輪不到,那就只能半天半天地體驗夏天坐在熔岩上,冬天坐在泥漿裡的感覺了。

1482918606546116.jpg

說實話,如果工廠的工作環境人性化一點,可能一些出於生理差異而設定的保護婦女的福利和假期即使被取消了,我們也覺得還行吧,比如讓我們自由上廁所解放膀胱和衛生巾呀!

而且,這些有法可依的福利和假期,都不知道會不會像那讓人無力吐槽的社保養老金一樣,上有政策下有對策,該享有不給,我們又無力無門去投訴仲裁,真是煩煩煩
另外,和1989年頒布的《廣東省女職工勞動保護實施辦法》(粵府〔1989〕16號)對比,我們也可以看到不少的改變:

1482918314122963.png

1. 產假延長8天

新《辦法》將1989年《辦法》中的90天產假延長為98天,產前休假15天、難產增加30天不變。而且,生育多胞胎的話有產假額外延長,每多生育1個嬰兒,增加15天產假。
啊,果然現在國家在鼓勵女人生育呢!如果這個世界性別歧視少一點,讓媽媽們生了孩子還能更輕鬆地重回工作,不會因為生育而葬送事業,夫家不會一昧讓我們生男孩生生生,那麼可能女人的生育意願會更大吧?

1482919401552958.jpg

2. 終止妊娠情況更仔細

在新辦法中,老《辦法》“流產”的表述改成了“終止妊娠”,而且,懷孕四個月以上終止妊娠的情況也仔細了很多。
新《辦法》第十一條對於女職工終止妊娠享受產假,具體提出:“女職工懷孕未滿4個月終止妊娠的,根據醫療機構的意見,享受15天至30天產假;懷孕4個月以上7個月以下終止妊娠的,享受42天產假;懷孕滿7個月終止妊娠的,享受75天產假。”

1482919496101976.jpg

3. 哺乳期工資待遇“協商決定”

老《辦法》第八條規定“女職工假期滿後,哺乳假期間,所在單位應按不低於本人標準工資的百分之七十五發給工資。”在新《辦法》中,哺乳假期間的工資待遇改為“由雙方協商決定”。
啊,和老闆協商,怎麼有種與虎謀皮的感覺……上次我和老闆協商的情況,還是他不幫我社保,我“協商”了好久,他才肯幫我最低那檔社保,而且我們“協商”的時間他當我曠工呢……這協商不就明擺著說“老闆愛給給多少”了嗎?

1482918980754088.jpg

4. 增加哺乳時間和場所的規定

新《辦法》還增加了哺乳時間和公司配備哺乳室的規定:“僱主應當在每天的勞動時間內為哺乳期女職工安排1小時哺乳時間;女職工生育多胞胎的,每多哺乳1個嬰兒每天增加1小時哺乳時間。哺乳時間和在本單位內為哺乳往返途中的時間,視同其正常勞動並支付正常工作時間的工資。”
這個真是大好事啊!如果有人幫我們平時在家裡看著小孩,那麼我們就只需要上班中途回家餵奶了!不過,如果我們的爸爸媽媽沒空出來幫我們帶小孩,而老公也是上班族的話,我們怎麼辦呢?帶孩子上班?可能會被老大罵死吧?
難道真的像那些公知說的一樣,你窮你打工,你就沒資格生孩子?

1482919695139874.jpg

5. 增加性騷擾方面的規定

老《辦法》中沒有關於工作場所遭遇性騷擾的規定,而新《辦法》第二十一條提出,用人單位應當加強勞動場所的防範措施,預防和製止對女職工的性騷擾。而且,也說明了單位要及時處理,還要保護女職工的隱私。

這也是一個進步呢!雖然之前我們國家也已經不少法律法規保障女職工不受職場性騷擾的侵害,但是在實踐過程中卻比較難看到更多成功的反性騷擾案例。希望新《辦法》真的可以成為女職工阻擋性騷擾的有力武器啊!

1482918750541856.jpg