【皮村告急】-10°C寒冬遭毀暖爐逼遷 工友之家急求取暖物資 

編按:去年10月,位於北京皮村的勞工NGO工友之家被鄉村領導多番刁難,及後更被斷電逼遷。在攝氏零下10度的寒冷天氣下,鄉政府上週五(12月29日)更派員毀壞工友之家用作取暖的兩台鍋爐。工友之家現正為一眾借住工友及其老幼向外界緊急求取暖物資。


北京勞工NGO皮村工友之家遭逼遷事件持續發酵,繼上門恐嚇高額罰款,到停電挖溝相逼,直至12月29日,朝陽區金盞鄉政府帶領50多人上門,砸毀工友之家的取暖鍋爐。當地氣溫已低至攝氏零下10度以下,工友們及老人和孩子均非常徬徨。

皮村「工友之家」被鄉政府限期搬遷的消息,已在網上廣傳兩個多月。12月29日,朝陽區金盞鄉和皮村兩級領導帶領公安、城管、聯防、消防武警、工商等各部門共50多人,開著10多輛車來到皮村工友之家生活區院內。在未通知任何人的情況下以整改為由,把工友之家兩台燃燒環保無煙煤的取暖鍋爐砸毀。

公安及聯防人員進村情況
公安及聯防人員進村情況
公安及聯防人員進村情況
公安及聯防人員進村情況
聯防人員砸毀其中一台取暖鍋爐
被毀壞的鍋爐

皮村工友之家負責人王德志接受自由亞洲電台採訪時稱,擔心接受外媒採訪會令當局不滿,目前還不能大規模搬遷,因為天氣太冷,只能網上求助。

記者:「砸鍋爐也是逼遷的手段嗎?」
王德志:「搞不清他們怎麼回事。」
記者:「現在有沒有準備搬走?」
王德志:「沒有,現在太冷了。」
記者:「擔心不擔心還會有這樣逼遷的手段?」
王德志:「還在溝通。」
記者:「跟誰在溝通?」
王德志:「村裡和鄉里。」
記者:「鄉里不是說要趕你們走嗎?」
王德志:「對,現在不提了,我這邊現在不好接受你這邊採訪。」

房東田太太接受採訪時稱,燒煤取暖是皮村和周邊村民的普遍做法,沒有法律說不讓燒煤取暖,當局的做法是損壞私人和公共財物,不知道工友們如何忍受這冰凍嚴寒:「停電兩個多月了,現在又把爐子給砸,孫恆他們這些人也挺著急,這不要凍死人嗎?我們聽著也生氣,可我們也管不了,我們要是不轟他他就轟我們走,現在他已經轟我們走了,他說跟我們取消合同,合同有合同法,你不能違法,合同是雙方的事,我們要是不轟他走,他們就轟小王(王德志)他們走。」

在此之前,皮村村委會就與工友之家就因整修與搬遷的事情起了矛盾。2016年10月,其所在的出租地就已被斷電,而房東也遭到村委會通知「月底必須退租」。兩個月來,幾經波折的「工友之家」被迫將相關消息公開向傳媒披露。迄今為止,在中國各類媒體和網絡上聲援皮村工友之家的聲音很多,但當局仍不為所動。日前,騰訊新聞與澎湃新聞卻突然將相關報道下線。

「工友之家」成立十多年來,為打工者建立了「新工人藝術團」,還建立專門為打工者及其子弟服務的同心實驗學校、同心互惠商店、同心創業培訓中心、工人大學、打工文化藝術博物館等數個頗有影響惠及普通勞動者的項目,在社會影響廣泛。

有工友就事件在網上問道:偌大的京城,哪裡才是這樣一個服務於打工者的富有生命力的團體的容身之所呢?

相關報導:
【北京皮村告急】多年推動工人文化 工友之家被逼遷
【皮村告急】為勞動者歌唱 讓工友之家的歌聲高高飄揚
【皮村告急】苦難與夢想的團結:信息時代的新工人文化
北京同心實驗學校專訪——沈金花
工人大學·同心創業培訓中心專訪——諸南剛

原題:北京公安嚴冬砸鍋爐 勞工NGO皮村工友之家再遭逼遷
原文:自由亞洲電台
編輯:紅氣球