【皮村小勝】工友之家昨復電 搬遷隱憂未除

自去年10月起不斷被刁難逼遷的北京皮村工友之家,已於1月3日恢復供電。儘管77天的斷電寒冬終於結束,但迫遷的陰霾尚未消散。儘管皮村村委表示沒有逼迫工友之家搬遷,但皮村已劃入政府儲備用地,估計不久後整條村將被收地拆遷,工友之家亦勢必要遷到其他社區去。

服務農民工的皮村工友之家,位於遠離北京市區的五環、六環地段。去年10月18日起,皮村被村及鄉政府要求整修消防設備及其他不合規範之處,當局更即日截斷了工友之家辦公居住區的電。即使工友之家按要求整改,卻仍遭村、鄉當局以各種名目檢查及刁難,村委會更有人向工友之家負責人索取3萬元人民幣(同下)的罰款,更表示只要繳錢就能把電駁回。工友之家拒絕繳款後,便遭到村委會逼遷。村委向工友之家的房東施壓,要求房東取消這份2030年才到期的租賃合同,不再租地予工友之家。

至12月29日,鄉政府派出50多名公安、城管等人員到工友之家,並在未有通知的情況下以整改為由,砸毀了工友之家兩台取暖用的鍋爐。在低至-10°C的嚴嚴寒冬下,工友之家發出求援的信息並獲熱切的響應,在短短兩日間收到7萬元的捐款,為住在工友之家的工人和其老幼添置了棉被、發電機等保暖物資。

工友之家購置的發電機送到皮村
流動發電站到達後,工友之家辦了一場聯歡晚會,工友和一家大小唱出了勞動者的詩歌
流動發電站到達後,工友之家辦了一場聯歡晚會,工友和一家大小唱出了勞動者的詩歌

鄉政府前天(1月2日)再次派員到工友之家檢查,再次要求換掉新工人劇場彩鋼板,但同時提出可先復電。工友之家終於在昨天(1月3日)恢復供電。村委亦已表態沒有針對工友之家,亦不要求工友之家搬遷。

鄉政府週一派員檢查,要求工友之家將新工人劇場的彩鋼板換掉,並表示可先恢復供電

然而,工友之家所在的皮村已納入政府儲備用地,預料即將被拆遷,屆時工友之家便要搬往其他地方,例如是位於六環以外、工友之家設了同心公社及工人大學的平谷。再者,本是農民工聚居地之一的皮村,已逐漸失去了不少工友居民。近年,皮村周邊範圍的工廠陸續因不符合新環保標準等要求而停產,部分更選擇撤出皮村,部分工友也因此搬走了。由工友之家辦學,服務村內農民工子弟的同心實驗學校,學生人數亦由最高峰時的800名多名銳減一半至400名左右。

(綜合報導)

資料及圖片來源:
皮村之家工友簡訊0101號皮村之家工友簡訊0103號NGOCN

相關報導:
【北京皮村告急】多年推動工人文化 工友之家被逼遷
【皮村告急】為勞動者歌唱 讓工友之家的歌聲高高飄揚
【皮村告急】苦難與夢想的團結:信息時代的新工人文化
【皮村告急】-10°C寒冬遭毀暖爐逼遷 工友之家急求取暖物資 
北京同心實驗學校專訪——沈金花
工人大學·同心創業培訓中心專訪——諸南剛