【皮村小胜】工友之家昨复电 搬迁隐忧未除

自去年10月起不断被刁难逼迁的北京皮村工友之家,已于1月3日恢复供电。尽管77天的断电寒冬终于结束,但迫迁的阴霾尚未消散。尽管皮村村委表示没有逼迫工友之家搬迁,但皮村已划入政府储备用地,估计不久后整条村将被收地拆迁,工友之家亦势必要迁到其他社区去。

服务农民工的皮村工友之家,位于远离北京市区的五环、六环地段。去年10月18日起,皮村被村及乡政府要求整修消防设备及其他不合规范之处,当局更即日截断了工友之家办公居住区的电。即使工友之家按要求整改,却仍遭村、乡当局以各种名目检查及刁难,村委会更有人向工友之家负责人索取3万元人民币(同下)的罚款,更表示只要缴钱就能把电驳回。工友之家拒绝缴款后,便遭到村委会逼迁。村委向工友之家的房东施压,要求房东取消这份2030年才到期的租赁合同,不再租地予工友之家。

至12月29日,乡政府派出50多名公安、城管等人员到工友之家,并在未有通知的情况下以整改为由,砸毁了工友之家两台取暖用的锅炉。在低至-10°C的严严寒冬下,工友之家发出求援的信息并获热切的响应,在短短两日间收到7万元的捐款,为住在工友之家的工人和其老幼添置了棉被、发电机等保暖物资。

工友之家购置的发电机送到皮村
流动发电站到达后,工友之家办了一场联欢晚会,工友和一家大小唱出了劳动者的诗歌
流动发电站到达后,工友之家办了一场联欢晚会,工友和一家大小唱出了劳动者的诗歌

乡政府前天(1月2日)再次派员到工友之家检查,再次要求换掉新工人剧场彩钢板,但同时提出可先复电。工友之家终于在昨天(1月3日)恢复供电。村委亦已表态没有针对工友之家,亦不要求工友之家搬迁。

乡政府周一派员检查,要求工友之家将新工人剧场的彩钢板换掉,并表示可先恢复供电

然而,工友之家所在的皮村已纳入政府储备用地,预料即将被拆迁,届时工友之家便要搬往其他地方,例如是位于六环以外、工友之家设了同心公社及工人大学的平谷。再者,本是农民工聚居地之一的皮村,已逐渐失去了不少工友居民。近年,皮村周边范围的工厂陆续因不符合新环保标准等要求而停产,部分更选择撤出皮村,部分工友也因此搬走了。由工友之家办学,服务村内农民工子弟的同心实验学校,学生人数亦由最高峰时的800名多名锐减一半至400名左右。

(综合报导)

资料及图片来源:
皮村之家工友简讯0101号皮村之家工友简讯0103号NGOCN

相关报导:
【北京皮村告急】多年推动工人文化 工友之家被逼迁
【皮村告急】为劳动者歌唱 让工友之家的歌声高高飘扬
【皮村告急】苦难与梦想的团结:信息时代的新工人文化
【皮村告急】-10°C寒冬遭毁暖炉逼迁 工友之家急求取暖物资 
北京同心实验学校专访——沈金花
工人大学·同心创业培训中心专访——诸南刚