女權行動者致函廣東省人大 呼籲建立公車反性騷擾機制

編按:儘管香港的公共交通工具多貼有針對性騷擾罪行的標示,呼籲受害或目擊的乘客挺身而出舉報犯人,但乘車時被非禮仍然是不少女乘客的夢魘。在內地,乘客被性騷擾的情況似乎更為惡劣。據中國青年報社會調查中心於2015年的調查顯示,近2000名受訪者中逾五成人曾在公車或地鐵上受性騷擾,其中更有過半人被非禮時未有獲得旁人的幫助。適逢全國兩會前夕,廣州女權行動者張累累於上週四(1月12日)向廣東省的300多名人大代表寄出信件,提議建立機制,打擊公共交通工具上的性騷擾罪案。


廣州女權行動者張累累不怕打壓,上週四(1月12日)向廣東省325位人大代表寄出信件,呼籲建立公交車反性騷擾機制。

每年兩會都安排在3月舉行。前年的三八婦女節前夕,「女權五姐妹」因為發起反對公交車性騷擾的宣傳活動而被拘留,事件引起國際關注。事隔2年時間,廣州女生張累累(化名)無懼打壓,借著今年兩會舉行前夕,向廣東省325位人大代表寄出建議信,呼籲建立公交反性騷擾機制。

張累累週五(13日)接受自由亞洲電台訪問時表示,她只是向人大代表提出建議,並沒有做出任何被視為敏感和違法的事情,因而不擔心個人的安全:「就目前來說是沒有這個擔心,因為兩會提案嘛,肯定是合法的一個行為,也是比較溫和的。我們之前有做反性騷擾的廣告眾籌,本來預計是(去年)6月份出,但現在已經推了大概9個月了。」

張累累引用《中國青年報》2015年的一項調查報告[注1]指出,超過一半的受訪者曾在公交車或地鐵上遭遇性騷擾,而她和朋友也曾遇過類似的事情。因此,她希望廣東省的人大代表在兩會上提出相關的內容,例如防治性騷擾工作制度、員工防治性騷擾培訓,設置並公開性騷擾投訴渠道和便捷的取證渠道,加強防治性騷擾宣傳處理等等。

張累累說:「其實中國公交的性騷擾的問題還挺嚴重的,我跟我的很多朋友都遭遇過公交上的性騷擾,但是政府這邊沒有出過很多的規定、制度或是措施來防止這個行為。比如說我去台灣或香港也有相關的措施,我去台灣時也看到很多反對性騷擾的一些宣傳廣告、標語甚麼的,所以想通過人大的方式來宣傳這個東西。」

「女權五姐妹」[注2]之一的鄭楚然支持張累累的行動。她對記者表示,這是年輕女性參加國家事務決策的一個很好的行動,希望藉此讓人大代表關注這個事情,從而有一些不錯的提案。她覺得針對反對公交性騷擾這方面,會有微小的推動力。

鄭楚然指:「其實在我們社會來說,推動這些事情還是比較難的。可能真的要用很多人的很微小的力量一步一步來,而且審查也是非常嚴重。社會的認知和法律的執行方面,還是有很多保守的地方。如果我們讓婦女不再受到這樣的性別暴力,我們就要必須去推動這些事情,無論有多麼困難吧。」
注1:中國新聞網,公共交通上的性騷擾:超半數受訪者表示曾遭遇

注2:2015年三八婦女節前夕,「女權五姐妹」的武嶸嶸、李婷婷、韋婷婷、王曼及鄭楚然,準備發起宣揚反對公交車性騷擾的活動,被當局以「涉嫌尋釁滋事罪」刑拘,羈押了37天才獲得取保候審。同年年底,五姐妹案被中國人權律師團評為「2015十大人權案件」之一;也入選美國女權雜誌《MS.》「年度十大最具感染力女權主義者」。

原文:自由亞洲電台
編輯:紅氣球