女权行动者致函广东省人大 呼吁建立公车反性骚扰机制

编按:尽管香港的公共交通工具多贴有针对性骚扰罪行的标示,呼吁受害或目击的乘客挺身而出举报犯人,但乘车时被非礼仍然是不少女乘客的梦魇。在内地,乘客被性骚扰的情况似乎更为恶劣。据中国青年报社会调查中心于2015年的调查显示,近2000名受访者中逾五成人曾在公车或地铁上受性骚扰,其中更有过半人被非礼时未有获得旁人的帮助。适逢全国两会前夕,广州女权行动者张累累于上周四(1月12日)向广东省的300多名人大代表寄出信件,提议建立机制,打击公共交通工具上的性骚扰罪案。


广州女权行动者张累累不怕打压,上周四(1月12日)向广东省325位人大代表寄出信件,呼吁建立公交车反性骚扰机制。

每年两会都安排在3月举行。前年的三八妇女节前夕,「女权五姐妹」因为发起反对公交车性骚扰的宣传活动而被拘留,事件引起国际关注。事隔2年时间,广州女生张累累(化名)无惧打压,借着今年两会举行前夕,向广东省325位人大代表寄出建议信,呼吁建立公交反性骚扰机制。

张累累周五(13日)接受自由亚洲电台访问时表示,她只是向人大代表提出建议,并没有做出任何被视为敏感和违法的事情,因而不担心个人的安全:「就目前来说是没有这个担心,因为两会提案嘛,肯定是合法的一个行为,也是比较温和的。我们之前有做反性骚扰的广告众筹,本来预计是(去年)6月份出,但现在已经推了大概9个月了。」

张累累引用《中国青年报》2015年的一项调查报告[注1]指出,超过一半的受访者曾在公交车或地铁上遭遇性骚扰,而她和朋友也曾遇过类似的事情。因此,她希望广东省的人大代表在两会上提出相关的内容,例如防治性骚扰工作制度、员工防治性骚扰培训,设置并公开性骚扰投诉渠道和便捷的取证渠道,加强防治性骚扰宣传处理等等。

张累累说:「其实中国公交的性骚扰的问题还挺严重的,我跟我的很多朋友都遭遇过公交上的性骚扰,但是政府这边没有出过很多的规定、制度或是措施来防止这个行为。比如说我去台湾或香港也有相关的措施,我去台湾时也看到很多反对性骚扰的一些宣传广告、标语甚么的,所以想通过人大的方式来宣传这个东西。」

「女权五姐妹」[注2]之一的郑楚然支持张累累的行动。她对记者表示,这是年轻女性参加国家事务决策的一个很好的行动,希望借此让人大代表关注这个事情,从而有一些不错的提案。她觉得针对反对公交性骚扰这方面,会有微小的推动力。

郑楚然指:「其实在我们社会来说,推动这些事情还是比较难的。可能真的要用很多人的很微小的力量一步一步来,而且审查也是非常严重。社会的认知和法律的执行方面,还是有很多保守的地方。如果我们让妇女不再受到这样的性别暴力,我们就要必须去推动这些事情,无论有多么困难吧。」
注1:中国新闻网,公共交通上的性骚扰:超半数受访者表示曾遭遇

注2:2015年三八妇女节前夕,「女权五姐妹」的武嵘嵘、李婷婷、韦婷婷、王曼及郑楚然,准备发起宣扬反对公交车性骚扰的活动,被当局以「涉嫌寻衅滋事罪」刑拘,羁押了37天才获得取保候审。同年年底,五姐妹案被中国人权律师团评为「2015十大人权案件」之一;也入选美国女权杂志《MS.》「年度十大最具感染力女权主义者」。

原文:自由亚洲电台
编辑:红气球