又一外資關閉內地廠房!美國硬碟巨頭SEAGATE蘇州工廠突然關閉 裁員2000人

又一外資關閉內地廠房!美國硬碟巨頭SEAGATE蘇州工廠突然關閉
裁員2000人
原題:美國硬盤巨頭蘇州工廠突然關閉 裁員2000人
文:澎湃新聞
編輯:紅氣球
編按:近期外資在內地撤資事件接二連三。繼早前的索尼及可口可樂公司賣廠後,最新的是美國硬碟巨頭SEAGATE(即:希捷科技)突然宣佈關閉位於蘇州的廠房,裁員2000人。他們稱是為了對應全球市場需求及優化運營效率而作出的決定,並希望繼續縮減全球生產規模。據知希捷科技會法例去支付硬碟廠工人的賠償金。然而,在蘇州工廠的硬碟廠工友稱公司在關廠前並沒有跟他們開會討論有關關廠的賠償方案。他們只是在關廠前數天透過微信得悉有關公司關廠的決定,引致部份員工感到傍惶及不滿,並在市政府門口聚集。另外,亦有消息指出,雖然希捷科技縮小在華的規模,卻仍然擴張在泰國廠房的規模。
一份名為《關於終止勞動合同經濟補償方案的說明》文件顯示,希捷(即:Seagate)蘇州工廠給工人的「補償金總額=本單位工作年限x員工在終止合同前12個月的平均工資+員工最近一個月工資總額+一個月基本工資」。對於部分符合條件的員工支付1.25個月的特別獎金。
【視頻】美國硬盤巨頭蘇州工廠突然關閉,官員稱裁員程序合規,時長約1分55秒
美國硬盤巨頭希捷科技近日在中國市場做出了一個「艱難的決定」,突然宣佈關閉位於蘇州的工廠,並裁員2000人。
1月7日,希捷科技(蘇州)有限公司員工收到了工廠將關閉的通知。這則通知稱,希捷科技會根據勞動合同法依法支付員工的賠償金,要求所有離職員工於1月11-18日辦理員工離職手續。離職後的員工可選擇去希捷無錫工廠應聘。
希捷公司在一封內部郵件中寫道:作為運營效率持續優化的一部分,根據董事會決議,希捷不得不做出提前解散中國蘇州工廠的決定,「本次提前解散蘇州工廠,是希捷希望繼續縮減全球生產規模,以更好地適應現在及未來市場需求的措施之一。」
 
希捷科技蘇州工廠門口。 本文圖片均為澎湃新聞記者 朱偉輝 圖
資料顯示,希捷科技(Seagate Technology)成立於1979年,目前是全球最大的硬盤、磁盤和讀寫磁頭製造商,總部位於美國加州。希捷蘇州工廠成立於2004年6月,經營範圍包括研發、製造、加工各類光盤、磁盤驅動器等。
希捷科技在中國有蘇州和無錫兩家工廠。其中,位於蘇州市工業園區的希捷蘇州工廠,其前身是邁拓科技(蘇州)有限公司,該工廠2005年被希捷以19億美元收購。歷史資料顯示,希捷科技曾是江蘇省出口規模最大的加工企業。
1月12日上午,澎湃新聞記者在希捷蘇州工廠內看到,前來辦理離職的員工絡繹不絕。不少人在簽完字之後迅速離去,還有部分員工拒絕簽字,想從相關部門要個說法。
「(1月7日)晚上突然來個微信就說晚上不上班了,然後又發了微信通知我們,到12號的時候去簽離職證明。」一位女工告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,在1月7日之前,公司沒有透露過何時停產,突然通知讓大家都很意外。
公司突然遣散員工的做法,在工人中引發了不滿。「最基本的,公司要給我們員工開一個會。怎麼賠償、工資到哪裡截止,公司是搬遷還是倒閉,應該和我們說清楚。」一名希捷工人告訴澎湃新聞記者。
 
勞動合同關係終止告知書。
一份名為《關於終止勞動合同經濟補償方案的說明》文件顯示,希捷蘇州工廠給工人的「補償金總額=本單位工作年限x員工在終止合同前12個月的平均工資+員工最近一個月工資總額+一個月基本工資」。對於部分符合條件的員工支付1.25個月的特別獎金。
中國《勞動法》關於辭退員工的相關規定中指出,企業遇到經濟性裁員的情況,用人單位提前30日向工會或者全體職工說明情況,聽取工會會職工的意見,經向勞動行政部門報告後,可實行裁員。
不過,天津師範大學教師、津瑞律師事務所主任郭春明向澎湃新聞表示,希捷公司給員工的離職手續從文本上看並無不當。「如公司是解散的情況,不需要履行向勞動主管部門報告和徵求工會意見的程序。從希捷蘇州公司給出的補償文件中可以看出,公司額外支付員工的一個月工資相當於代通知金。補償方案是合規的。」
 
部份蘇州希捷工廠員工對公司的做法不滿,聚集在市政府門口。
事實上,從2016年2月開始,希捷蘇州工廠就開始陸續實施裁員。有員工向澎湃新聞記者表示,去年5-6月份以後,又有一批合約到期的員工沒能與廠方續簽合同。大規模的裁員引發了工人不滿,工廠曾在2016年12月爆發了一次小規模的罷工活動。部分員工受到處分,而其他員工也被要求籤下保證書,否則將面臨提前解雇。
為了避免工人聚眾鬧事,1月11日以來,希捷蘇州工廠內加強了安保措施。一位女工稱,4個班的保安同時出動。在工廠門口同時有三四個安保人員逐個核查進廠人員的身份。
一位工人告訴記者,宣佈停工以後,各個部門的領導都在催促下面的員工盡快解除勞動合同,如果拒不簽字的員工,將不能獲得優於法律要求部分的補償金,所以很多人雖然不情願,但最後還是簽字了。
 
無錫希捷工廠前來蘇州招聘。
「不能說解散就解散,說讓我們失業就失業。」一位工人憤憤地說道,「我在這裡工作了十幾年,現在突然失業了。」
另一位蘇州本地的女工向記者表示,作為本地人她不可能轉去無錫工廠,而其他一些在蘇州安家的工人也大多放棄了無錫工廠的應聘。
1月12日下午,數十名不願簽字的工人一齊來到蘇州市信訪局和市政府門口討要說法。通過信訪局聯繫,數十名工人與蘇州工廠負責人在信訪局進行了簡單的溝通,但最後雙方未能達成一致。
隨後,澎湃新聞記者致電蘇州市勞動局相關部門,工作人員告訴記者,希捷蘇州工廠裁員的情況勞動部門已經知悉,經過與工廠方面的溝通,認為工廠在解雇程序上沒有問題。
 
無錫希捷前來蘇州希捷招聘,部分員工報名競聘。
2016年7月,希捷公司宣佈,將在全球範圍內進行業務重組,重組計劃旨在整合希捷全球佈局戰略,包括減少希捷科技在全球範圍內的員工總數,預計截至2017年財年年底,希捷科技將裁員約6500名員工,佔其全球員工總數的14%。關閉蘇州工廠正是這個裁員計劃中的一部分。
一位在生產線上負責硬盤外觀檢查的女工告訴記者,她來工廠已經10年時間,近兩年明顯感覺到廠的訂單量在下降。
據瞭解,希捷蘇州工廠生產的硬盤主要應用在PC(個人電腦)產品中,由於近年來PC市場持續疲軟,希捷的業務受到了巨大的衝擊。
根據希捷公佈的去年第四季度財報顯示,希捷2016年第四季度收入29.86億美元,同比減少19.2%,淨利潤1.65億美元,同比減少82.3%。
目前,希捷中國區產能總量佔全球出貨量的70%以上,2012年希捷中國區的無錫和蘇州工廠累計硬盤出貨量即已突破10億塊。
值得關注的是,希捷在泰國的工廠仍在擴產。2015年2月,希捷科技宣佈,計劃未來5年向泰國投資153億銖(約合4.70億美元),以擴大其在該國的最大工廠的產能。公司計劃在位於柯叻的工廠建設一座新的廠房,預計將於2016年投入運營。這座新廠房將把產能擴大49%,並將增加約2500個工作職位。