中山大學「十不准」禁非議中共 山東教授批毛被撤職獲學生聲援

編按:廣東中山大學日前下達了「十不准」的禁令,禁止教師批評憲法及共產黨,是為「七不講」後對高等學府師生的言論及思想的進一步拑制。早前,山東建築大學教授鄧相超便因在微博上發表及轉發批評毛澤東的帖子後,而被校方強迫離職退休。然而事件曝光後,有不少學生趁鄧仍授課時特地去旁聽他的課以示支持,聽課的人甚至多得擠滿教室外的走廊。


山東建築大學教授鄧相超因批評毛澤東而被強迫退休事件一直在發酵。雖然官方極力打壓,但鄧相超在學生中的威望反而上升。被撤職後,他上課堂堂爆滿,沒有座位的學生甚至排隊在走廊裡聽課。此外,在中國大學排行榜上排名前十位的廣州中山大學,日前向教職員發佈「十不准」通知,頭兩條分別是「不准非議憲法」和「不准非議中國共產黨領導」。有評論認為,這是繼2014年被廣泛報道的「七不講」之後,中國當局再一次公然打壓言論自由。

早前因在微博上批評、轉發否定毛澤東的言論,遭擁毛人士圍攻,繼而被所在的山東建築大學責令停職、退休的教授鄧相超在遭打壓後,在同學中的聲望反而上升。山東大學退休教授孫文廣告訴自由亞洲電台,鄧相超仍在授課,有大批學生蜂擁到他的課堂表示支持,聽課的學生擠滿了教室外的走廊:「他們建築大學的學生對鄧教授是很同情的,但是缺少表達方式,如果他們出來公開地發文章,那麼他們可能受到學校的打壓,有的學生去聽鄧教授的課是專業性的課。他們表達對鄧教授的聲援,去的人很多,教室比較小,很多學生就在走廊上。這個事情周圍人看到就把它傳出來了,我從兩個朋友那裡聽到這件事情,表明民間對鄧教授的支持還是相當廣泛的。」

鄧相超事件發生後,聲援他的河南漯河市廣播電視台的工作人員劉勇被開除。日前,河北石家莊市文化廣電新聞出版局副局長左春和又因在微博發表反毛澤東的言論被解職。在網上聲援鄧相超的湖南維權人士歐彪峰告訴自由亞洲電台,當局想堵住學生的嘴,誰料學生已用腳投票:「這也說明在信息網絡時代,年青人以及學生獲取資訊的能力越來越通暢,能夠形成自己的獨立思考以及正確的價值判斷,以聽鄧教授講課的方式表達對鄧教授的支持,無形中表達一種對當局的不屑和批判。」

而遠在千里之外的廣東,日前也曝出有高校升級對教職員的言論控制。中山大學日前下發「十不准」通知,指「十不准」是根據中國教育法、教師法、高校教師師德規範等法律法規,結合辦學實際需要制定的。除了不准教師在課堂上「非議憲法」及「不准非議中國共產黨領導」外,還有包括「不准傳播宗教迷信」、「不准衣不得體,言談輕率」等。

自由亞洲電台就此致電中山大學教務處,但接線人員拒絕接受採訪。

關注事件的中國人權觀察副理事長潘露表示,「十不准」是「七不講」的延續:「十不准的提出可以看成是習近平上台之後對七不講的一種延續,其目的當然不是增強大學課堂的神聖感和敬畏感,而是增加對思想的控制和對言論的審查,現代大學是以學術自由、言論自由、思想自由作為搖籃的,絕對不是廟堂跪拜神祇,大學學術必須脫離政黨政治、脫離意識形態綁架,才有學術自由可言。」

2013年,網上廣泛流傳一份中國當局內部「七不講」文件,要求高校教師不能講普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級和司法獨立,引發學界詫異和民間廣泛討論。隨後,北京獨立新聞工作者高瑜被指涉嫌向境外中文網站提供該文件,被控「為境外非法提供國家秘密罪」判刑7年,二審改判有期徒刑5年、剝奪政治權利1年。
原題:山東建大學生擠爆鄧相超課堂 中山大學”十不准”禁非議中共
原文:自由亞洲電台
編輯:紅氣球