中山大学「十不准」禁非议中共 山东教授批毛被撤职获学生声援

编按:广东中山大学日前下达了「十不准」的禁令,禁止教师批评宪法及共产党,是为「七不讲」后对高等学府师生的言论及思想的进一步拑制。早前,山东建筑大学教授邓相超便因在微博上发表及转发批评毛泽东的帖子后,而被校方强迫离职退休。然而事件曝光后,有不少学生趁邓仍授课时特地去旁听他的课以示支持,听课的人甚至多得挤满教室外的走廊。


山东建筑大学教授邓相超因批评毛泽东而被强迫退休事件一直在发酵。虽然官方极力打压,但邓相超在学生中的威望反而上升。被撤职后,他上课堂堂爆满,没有座位的学生甚至排队在走廊里听课。此外,在中国大学排行榜上排名前十位的广州中山大学,日前向教职员发布「十不准」通知,头两条分别是「不准非议宪法」和「不准非议中国共产党领导」。有评论认为,这是继2014年被广泛报道的「七不讲」之后,中国当局再一次公然打压言论自由。

早前因在微博上批评、转发否定毛泽东的言论,遭拥毛人士围攻,继而被所在的山东建筑大学责令停职、退休的教授邓相超在遭打压后,在同学中的声望反而上升。山东大学退休教授孙文广告诉自由亚洲电台,邓相超仍在授课,有大批学生蜂拥到他的课堂表示支持,听课的学生挤满了教室外的走廊:「他们建筑大学的学生对邓教授是很同情的,但是缺少表达方式,如果他们出来公开地发文章,那么他们可能受到学校的打压,有的学生去听邓教授的课是专业性的课。他们表达对邓教授的声援,去的人很多,教室比较小,很多学生就在走廊上。这个事情周围人看到就把它传出来了,我从两个朋友那里听到这件事情,表明民间对邓教授的支持还是相当广泛的。」

邓相超事件发生后,声援他的河南漯河市广播电视台的工作人员刘勇被开除。日前,河北石家庄市文化广电新闻出版局副局长左春和又因在微博发表反毛泽东的言论被解职。在网上声援邓相超的湖南维权人士欧彪峰告诉自由亚洲电台,当局想堵住学生的嘴,谁料学生已用脚投票:「这也说明在信息网络时代,年青人以及学生获取资讯的能力越来越通畅,能够形成自己的独立思考以及正确的价值判断,以听邓教授讲课的方式表达对邓教授的支持,无形中表达一种对当局的不屑和批判。」

而远在千里之外的广东,日前也曝出有高校升级对教职员的言论控制。中山大学日前下发「十不准」通知,指「十不准」是根据中国教育法、教师法、高校教师师德规范等法律法规,结合办学实际需要制定的。除了不准教师在课堂上「非议宪法」及「不准非议中国共产党领导」外,还有包括「不准传播宗教迷信」、「不准衣不得体,言谈轻率」等。

自由亚洲电台就此致电中山大学教务处,但接线人员拒绝接受采访。

关注事件的中国人权观察副理事长潘露表示,「十不准」是「七不讲」的延续:「十不准的提出可以看成是习近平上台之后对七不讲的一种延续,其目的当然不是增强大学课堂的神圣感和敬畏感,而是增加对思想的控制和对言论的审查,现代大学是以学术自由、言论自由、思想自由作为摇篮的,绝对不是庙堂跪拜神祇,大学学术必须脱离政党政治、脱离意识形态绑架,才有学术自由可言。」

2013年,网上广泛流传一份中国当局内部「七不讲」文件,要求高校教师不能讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级和司法独立,引发学界诧异和民间广泛讨论。随后,北京独立新闻工作者高瑜被指涉嫌向境外中文网站提供该文件,被控「为境外非法提供国家秘密罪」判刑7年,二审改判有期徒刑5年、剥夺政治权利1年。
原题:山东建大学生挤爆邓相超课堂 中山大学”十不准”禁非议中共
原文:自由亚洲电台
编辑:红气球