【内地境外NGO法】内地维权律师结盟 为境外资助非政府组织提供支援

原题:维权律师结盟为境外资助NGO提供支援
文:黄乐涛
图片来源:权利运动、自由亚洲电台
编辑:红气球
编按:有关境外资助非政府组织的新管理法规(简称:境外NGO法),已在2017年1 月1日开始实施。新法将对非政府组织有更严谨的规管。内地的非政府组织本是由民政部部管理,而在新法下,它们改为公安部管理。新管理法规实施后,内地有36名维权律师随即组成“法律服务律师团”,希望能协助资源比较短缺的境内外非政府组织去处理新法例有可能出现的问题。
针对境外资助非政府组织的管理法规,于本月1日实施。大陆36名维权律师,为免国内的非政府组织进一步被当局打压,周二(3日)组成“法律服务律师团”,为国内的非政府组织提供法律意见。其中一名加入团队的律师陈进学明言,即使受到当局的打压他仍会继续为大众服务,为公义发声。 (黄乐涛 报导)
其中一名加入“法律服务律师团”的律师陈进学周二(3日)对本台表示,虽然当局现在对律师的打压愈来愈厉害,但他亦不怕打压,仍然会为公义发声。
记者问:你怕不怕日后会受到打压呢?
陈进学说:我现在就为一些(维权律师及维权人士)代理案件,比如说,我现在为江天勇律师代理案件,还为一些政治犯作辩护,我觉得对NGO提供帮助,对我来说,我认为这不是最危险的事情。我现在觉得对NGO的打压,我认为是对民间社会的伤害是很大的,作为维权律师我认为应该去发声,去声援他们,我们应该尽一份责任。
他表示,因为非政府组织一般都是一些民间组织,为人民服务,所以他不忍心看见这些组织在社会上逐渐消失,所以就协助组织渡过难关。
陈进学说:这些民间的NGO,特别是维权的NGO在工作上很困难了,比如说(当局)把它们的资金来源切断了,而且它们在日常工作上不断的受到公安的管控,除了资金来源被切断外,(各方面)控制亦比较严。
另一名加入NGO“法律服务律师团”的律师吴魁明对本台表示,虽然当局现在对非政府组织进行严厉的打压,这些组织或会逐渐消失。但是,只要有民众关注这些组织的情况,他相信政府是很难将它们完全灭绝。
记者问:你觉得这个NGO组织在国内会不会完全就消失起来?
吴魁明说:这个就很难说,因为现在这个环境,NGO这个空间愈来愈小了,不像前几年空间比较大一点,现在很多事都说不了,很多方面的工作都没法做了,现在只能向它们提供法律帮助,只要是涉及法律的事情,应该都可以帮助吧。
“法律服务律师团”于周二成立,由36名律师组团为非政府组织提供法律援助,这是针对非政府组织的法律服务资源稀缺,缺乏整合。据不完全统计,目前在中国长期活动的境外非政府组织有1000个左右,加上开展短期合作项目的组织数量,总数可能已达7000个左右,每年流入我国的活动资金已达数亿美元。
虽然全国律师数量已近30万,但目前却仅有数家专业法律团队为这些非政府组织及个人提供法律服务。所以律师团决定为境内外非政府组织及个人提供咨询、顾问、代理服务。
本月1日实施的“境外非政府组织管理法”,将严格规管境外组织对中国境内非政府组织的资金资助,并一改非政府组织由过去的民政部管理为公安部管理。而 “境外非政府组织在中国境内不得从事或者资助营利性活动、政治活动,不得非法从事或者资助宗教活动”。