又一外資賣盤! Kingston 賣廠予國內公司 優秀員工罷工保權益後遭解僱(一)

原題:揮灑八年青春,優秀員工被解僱,原因竟然是……(一)
編輯:紅氣球
編按:又一外資品牌進行股權變更!    全球第一大獨立內存(USB)製造商金士頓科技公司(Kingston)原在國內持有沛頓科技有限公司在2015年沛頓科技被賣予國內企業深圳長城開發科技股份有限公司。賣盤消息傳出後,沛頓公司企圖要求員工簽署新的勞動合約。但由於公司稱自己沒有法定義務買斷年資和支付經濟補償金,部分員工不願簽署新合約並要求與公司談判。後來,因資方不願上談判桌,工人遂發起罷工。罷工結束後,公司開始處罰發起罷工的員工。其中,沛頓公司的優秀員工阿卉因不服公司決定及拒絕簽署悔過書而遭公司無理解僱。而阿卉漫長的抗爭歷程才剛剛開始………
“2015年7月到現在,我沒有睡過一個安穩覺。”
因為罷工被開除的女工阿卉如此說。
事情概要
事情要追溯到2015年,阿卉當時所在的沛頓科技有限公司(以下簡稱“沛頓”)被深圳長城開發科技股份有限公司(以下簡稱深開發)收購,員工擔心換了東家後權益無法保障,遂發起罷工。罷工結束後,被公司認為應當帶頭復工而的阿卉,被警告、調崗並最終被開除。到此時,阿卉已在公司工作了將近八年,還在2010年被評為“優秀員工”。
阿卉不服公司的決定,提起了勞動仲裁,勞動仲裁和一審都認定公司是“違法解除勞動關係”,並要求公司支付雙倍賠償金。公司不服仲裁裁決,提起民事訴訟,一審駁回公司的訴求,維持原判;公司上訴至深圳市中級人民法院,法官用了短短幾分鐘時間開庭,就做出了判決:資方無需支付違法解除勞動關係的賠償金和阿卉的律師費。
如今沛頓被長城開發接管已經兩年,工人的福利待遇、管理制度是否有改變?歡迎沛頓員工給我們爆料。
沛頓是什麼公司?
沛頓科技(深圳)有限公司原來是全球第一大獨立內存製造商金士頓科技公司在國內投資的外商獨資企業,有員工五百多人,生產員工大約一兩百人。生產部門有測試和封裝兩個部門。阿卉所在的封裝部門分ABCD四個班,兩班倒,上三天休息三天。雖然每天在工廠的時間超過12小時,而且吃飯時機器不停,但實際上班時間也只算11小時。
股權變更,資方關門逼員工簽字
2015年6月2日,公司人事部門分批把員工叫到會議室,宣布深開發將收購沛頓,讓他們簽協議。協議上書“勞動合同繼續履行”,“原股東金士頓科技為感謝員工,並為了支持員工繼續留任在甲方工作,特別準備了感謝金和留任獎金”,“感謝金”是3000元;留任獎金是本人底薪的80%乘以工齡。有的工人不想簽,問可不可以不簽。人事部的職員把會議室的門一關,說簽了才能走。有的員工被嚇到了,當場就簽了;也有一些進廠不久的員工,覺得無所謂,也簽了。但老員工覺得不合理,都不願意簽,一時間氣氛很尷尬。最後員工直接衝出了會議室。
後面第二批、第三批也沒人簽那個協議。簽的主要是管理層。管理層願意簽的原因是,他們底薪高,沒什麼加班。而對於產線的員工和基層管理來講,底薪很低,主要靠加班費。如果按照底薪來計算,能拿到的錢就很少。所以他們也希望按照稅前工資來計算。
資方不理員工訴求,員工被迫罷工
員工認為,作為美資公司,沛頓的待遇還算不錯,但如果賣給深開發,成為內資公司後,待遇肯定會下降。沛頓所在工業區就有好幾個深開發的工廠,他們很清楚深開發的工資比沛頓要低,而且管理也沒有那麼人性化。而此時資方粗暴地要求員工簽訂單方制定的協議,員工普遍感到不滿,開始在車間消極怠工。
見此情形,資方要求員工提交訴求,各部門就蒐集了一些訴求遞交上去。阿卉所在的部門,並要求資方在6月8日給出回复。到了要求回复的截止日期,員工去人事部問結果,人事部卻很囂張地說“沒有結果。今天不會有結果,明天也不會有結果,這個星期都不會有結果!”工人聽了十分氣憤,罷工就這樣開始了。
沛頓工友在罷工,打出標語“工人不是資產,不是商品,更不是奴隸,請不要出售我們。我們不要深科技,不要忽悠員工。”
我們按時完成訂單,沒給公司造成其他損失
6月9日員工開始罷工,“理性”的基層管理考慮到有一批貨馬上就要過期了,為了不給公司造成損失,還把那些貨做完了才去罷工。不過他們的“理性”並未換來資方的善意,罷工後基層管理成了首當其衝的替罪羔羊。這是後話。
9日下午資方請來一個深開發的高層管理過來,一直繞圈子說來說去並沒有正面回應到員工的訴求,員工一哄而散,繼續罷工。
同日,公司貼出通告,通篇都是指責員工“擅自脫崗”“消極怠工”“帶頭起哄”之類的。
對於員工的訴求,回復了三點:
 
此次股權轉讓事宜,沛頓科技與員工的勞動合同繼續履行,公司沒有法定義務買斷工齡和支付經濟補償金。
股權轉讓後,2015年5月31日前入職的沛頓科技員工的薪酬結構,沛頓年終獎,沛頓也即將,原金士頓獎金(更名為長城開發獎金)等將於2018年1月1日之前保持現有政策不變;
公司提供的感謝金是為了感謝員工在此次股權轉讓過度期中付出的配合與理解;留任獎是公司希望員工繼續留任所提供的獎勵……
 
最後免不了要威脅一下員工:“沛頓科技現在鄭重要求員工通過公司提供的正常溝通途徑反饋意見,並提醒員工拒絕參與非理性的活動,若員工的行為違反了公司的規章制度,那麼,公司將通過合法途徑採取相應行動。”
罷工進行了兩天多,對於員工的訴求,公司自始至終都沒有一點讓步,而且態度十分強硬。 6月10日發出《致全體員的公告》,表示“公司已深感失望,但仍願意就此事件給予員工機會。”並要求所有員工於當日下午六點前返崗,“如果不配合公司上述要求,將嚴格按照法律法規和公司規章制度進行處理。”好一副“霸道總裁”的樣子! 6月11日,公司還發出一個公告,對罷工期間的兩個班在崗的四名組長進行書面警告。
與此同時,人事部還派人到處找員工簽“協議”。雖然大家都很不滿這個結果,但也不想因此拼個魚死網破,連工作都丟了。慢慢的,員工都簽了協議,領了感謝金和留任獎。罷工到此結束。
罷工期間安保包圍嚴密
然而,阿卉的故事才剛剛開始。
(欲知後事如何,且聽下回分解)
錘子八世
快,關注錘子之聲8,一起支持工人行動!