外來工變身社區主人翁 90後女生扎根工業區開社區學堂

編按:外來工人的辛勞打拼,支撐起內地各城市的經濟及工業發展,但他們工作及生活權益的保障卻鮮少獲得關注:法律知識不足,遇有勞資糾紛亦無法循法律途徑爭取;城市生活指數高企,外來工人難以負擔進修學習或消遣娛樂的費用。在廣州和深圳就有公益團隊為這些外來工人辦起社區學堂,提供法律知識、各種技能培訓和興趣班活動,以期增強外來工人之間的連結和互助網絡,建造工人自主自治的新社區。


90後女生以學堂搭建工人平台

永和開發區位於廣州蘿崗,是廣州四大經濟開發區的一個重要組成部分,這裡也是外來務工人員最密集的地方之一。這裡沒有規整的CBD(按:中心商務區)樓宇,沒有繁華的大商圈,卻有成片的工業廠房和身穿藍色、白色廠服的年輕工人。兩名90後女生選擇在這裡扎根,辦起了為工人社群服務的社區學堂。

面向工人社群的社區學堂扎根工業區,為外來務工人員和社區居民提供了一個學習、交流的平台,但隨著外來務工人員需求的多元化,社區學堂也面臨著從公益培訓發展成社會互助網絡和志願服務平台的轉型。

廣州市黃埔區比鄰公益服務中心是一家專門服務於外來工的公益機構,2014年在黃埔區民政局註冊,旨在通過社會工作專業知識,搭建社區公共平台,促進外來工融入社區,比鄰社區學堂主要為服務永和社區的打工者和居民開辦。

比鄰社區學堂目前由兩名大學畢業不久的90後女生打理。來到永和工業區之後,除了開辦免費圖書館,淑君和小宇在週末還籌備起了法律提升知識講座,以及為外來工開設免費的基礎技能學習,例如英語和計算機。

淑君說,學堂的服務對象不是被動的接受者,而是積極的參與者,大家地位是平等的,從而破除了服務提供者和服務對象之間的隔閡。

為了突出務工人員在社區的參與性,兩位女生在騰訊公益平台上發起了「勞動美再發現計劃」的眾籌,通過訪談和拍攝16名在4個不同年代到永和落腳的外來工的故事,記錄他們在永和的人和情,並舉辦攝影展覽,將勞動美分享到其他社區。「除了自身技能的提升外,工友們更需要外界的理解和肯定,需要自我榮譽感。」小宇在介紹項目緣起時說。

 

構建工人自助社區 重建社會網絡

清湖社區學堂是一個扎根深圳市龍華街道清湖社區、以北大深圳研究生院學子為核心團隊、面向外來工的社區公益培訓項目。在構建工人自助社區的模式上,清湖社區學堂要比比鄰社區學堂更為成熟。

從2012年初開始,清湖社區學堂即開始面向青年工人開設多種公益課程,從電腦、粵語、英語等技能培訓到口才管理、女性提高、職業規劃等溝通成長類課程,以至吉他、書法等興趣課堂,學堂逐漸成為社區內頗具影響力的公益學習平台。

但清湖學堂並未止步於公益教學,清湖社區學堂創始人之一李長江將社區學堂定位和特色闡述為「工人自主、推進自治」,「自治」的核心是自我管理,學堂逐漸從公益培訓發展成社會互助網絡和志願服務平台,從單純關注職業能力到關注社會適應能力的提升。如今,圍繞社區學堂,一個以青年工人為主體,囊括了公益課堂、社區服務、青年工人文藝與生活互助、自治成長的新型社區已經初具雛形。

推動清湖社區學堂轉型的原因之一是工人們的需求日益多元化,不僅要有學習的、娛樂的、生活消費的,還要有社會交際的。

李長江接受媒體採訪時分析,社會服務必須面對服務對象的流動性和原子化狀態,「家」的缺位不僅是一種空間上的區隔和人際關係的破碎,同時也意味著個體的孤立狀態和對社區、這座城市的疏離感。因此,從個體到集體,重建人際關係和社會網絡,是社會服務的應有之義;建立互助紐帶,成為社區學堂全新的重要嘗試。

 

來源:南方日報
編輯:紅氣球