廣州3·25高空平台倒塌 釀9死2傷

位於廣州市從化區一條村落的廣州第七熱力發電廠,在週六(3月25日)早上發生高空工作平台倒塌事故,造成9人死亡、2人受傷。初步調查結果顯示事發平台結構不穩。當地安全監測部門負責人表示已鎖定6名有關人士,並成立了事故調查組進行調查。

據從化區政府的初步調查結果,意外發生時共有10名工人在離地40米的平台上工作,平台疑因搭建簡陋而失穩倒下。調查又指施工單位未有為高空工作編製專項方案,倒塌的高空平台結構不穩定,導致平台施工期間因局部負載過重而倒塌,造成9死2傷。區政府已證實9名遇難者均非原籍廣東,當中6人來自四川,其餘分別來自安徽及江蘇。《新京報》在意外發生後訪問了死傷者的同事,透露遇難工友施工時已佩戴安全帽,但攀上木質平台後來不及繫上安全繩,平台便突然垮下。從化區安全監測部門負責人則表示相關細節仍在調查中。

發生事故的廣州第七熱力發電廠工地已被掛牌督辦,從化區政府要求所有進行中的工程一律停工接受檢查。廣東省住房城鄉建設廳亦於事發當日發出緊急通知,於全省開展建築施工安全檢查。據知事發工地的建設單位為廣州環投從化環保能源有限公司,施工單位為廣州市市政集團有限公司、中國能建集團廣東電力工程局有限公司。發生倒塌作業平台則由廣東電白建設集團有限公司具體負責施工搭設。

(綜合新聞報導)

來源:搜狐新聞新華社
編輯:紅氣球