密集審理多宗維權案件 政府疑分散公民力量加強威懾

編按:內地至少三宗維權案件於今明兩天開庭或宣判,包括夏霖案、陳雲飛案、陳啟棠案和蘇昌蘭案,其中蘇昌蘭因支持香港雨傘運動而被控煽動顛覆國家政權。有維權人士及律師認為密集審判旨在分散民間的聲援力量,加強政權的威懾力以達致維穩的最終目的。


中國大陸包括夏霖案、陳雲飛「尋釁滋事案」、蘇昌蘭案和陳啟棠案在內的至少三宗維權案件,將在本月底集中審理或宣判。有維權人士分析,這些案件引發各界的長期關注,網絡民意洶湧,許多民眾都要求旁聽或者到法院外聲援,當局此舉意在分散民間聲援力量,同時增加威懾力量。有律師表示,這些案件都是當局以政治手段打壓民間對抗力量,對結果不樂觀。

多宗引發關注的維權案件將於近日開庭,包括3月30日夏霖案將宣判;3月31日陳雲飛案開庭;3月31日蘇昌蘭案和陳啟棠案宣判。

四川異議人士尹勝接受自由亞洲電台採訪時稱,三個案子集中審理、宣判,是為了分散民間聲援力量以及增加威懾力:「在我看來是三個不同類型的案例有著同樣的性質,都是針對中共極權和暴政的具有一定社會影響力的事件。進行集中審理,原因就在於單個的案件已經對社會沒有觸動,可能是為了擴大對社會的威懾,擴大專制恐懼,以此來達到維穩的目的。在我看來沒有用了,無論共產黨採取任何的邪惡和暴力的手段,都無法阻擋中國人追求自由平等和民主。」

夏霖案代理律師仝宗錦發佈消息指,自去年10月份與張青松律師接受委託以來,他們於去年11月9日、12月6日、今年3月25日先後三次遞交了開庭審理申請書以及新證據材料。遺憾的是,法院並未依法開庭審理此案。

據瞭解,夏霖因為北京「傳知行社會經濟研究所」負責人郭玉閃擔任辯護律師,於2014年被以涉嫌「詐騙罪」逮捕。該案在長達1年多的審理期間,公檢法部門多次以各種藉口延期,直至去年6月審理仍未能宣判。最終,在9月夏霖被一審判刑12年。此判決後,中國7位法律學者就此案發表法律意見書,認為夏霖完全無罪。

一名在網上呼籲關注陳雲飛的維權人士表示,得知陳雲飛案開庭很想去旁聽聲援,但遭到維穩監控:「我們目前這個就能做的事情比較少,有種無力感,就是你什麼事情都做不了。」

「陳雲飛案」是指,2015年陳雲飛和數十維權人士為「六四」死難者掃墓時遭近百警察圍堵,之後陳雲飛被以涉嫌「尋釁滋事」、「煽動顛覆國家政權罪」 羈押,其後檢察院取消了「煽動顛覆國家政權罪」的罪名。去年12月案件開庭時,兩名代表律師遭到法警的暴力對待。陳雲飛得悉後當庭解除律師委託,庭審流產。其後陳雲飛重新聘請了隋牧青及郭海波兩名律師為其辯護。

此外,已被羈押兩年零五個月的蘇昌蘭剛剛獲得由權利運動、民生觀察、維權網等發起的「曹順利人權捍衛者紀念獎」。

維權人士李先生告訴自由亞洲電台,中國持續用政治理由打壓人權,對三個案件的結果均不樂觀:「在國際人權組織裡面標榜他們(編按:中國)人權在進步,文明程度在不斷提高,我認為文字獄只有在封建專制的社會裡才有,你有什麼權力融入國際社會?有什麼權力再談人權?」

原題:多起維權案件集中月底審理 被指分散公民聲援力量加強威懾
來源:自由亞洲電台

相關文章:
【維權律師夏霖被判詐騙罪成監禁12年】