塞班島中國工人被騙無證工作遭拖薪

塞班島一賭場建築項目的外判工人於星期五(4月28日)發起示威,要求公司支付欠薪。這些工人受僱於外判商蘇州金螳螂建築裝飾股份有限公司(Gold Mantis Construction Decoration Company Limited),並被中介公司瞞騙以旅遊簽證到當地工作。他們表示被金螳螂拖欠薪金,其工資更低於當地最低工資水平。經工人數次示威抗議後,金螳螂終於作出回應表示會支付工人的食宿費用,但仍隻字未提欠薪問題。

涉事賭場投資者為香港上市公司博華太平洋國際控股公司(Imperial Pacific International,港交所:1076),公司將值逾百萬美元的賭場建築項目交予MCC國際公司及倍力達海外公司(Beilida Overseas)兩所公司承辦,金螳螂則為MCC國際的外判商。據美國聯邦調查局(FBI)的調查,43歲的工人胡某(音譯)3月於工地喪生,他在3月7日以遊客身份入境,簽證於3月17日到期。事件引起聯邦調查局的關注,並突擊搜查賭場工地,拘捕了MCC國際和倍力達的負責人齊秀芳(音譯)、郭文凱(音譯),以及涉案人員MCC公司項目經理趙玉慶(音譯)、電工裴阮(音譯)、倍力達海外總裁兼董事魯惠(音譯)和馬宏偉(音譯)四人。而工地上的無證工人則被全數解僱。

有受訪工人表示金螳螂自2月27日起欠薪,至4月3日工人決定停工。他們在4月14及18日曾在加拉班(Garapan)賭場工地附近舉行示威活動,抗議遭欠薪逾1個月。管理層19日曾表示會於當日發放工資,惟最終食言。受訪工人表示項目管理層及金螳螂的會計師曾於17日傍晚接觸他們,並要求他們簽署同意書,表示已收妥欠薪並放棄追討行動。由於金螳螂計算的工資金額比實際欠薪少,而同意書亦未列明欠薪金額,部分工人因而拒絕簽署。有拒絕簽署同意書的工人表示其一星期工資應為634美元,但若簽了同意書後便只會獲發134美元。按雙方口頭協定,建築工人每天9小時工作,可獲300元人民幣(43.57美元)的工資,超時工作則可獲每小時50元人民幣或7.26美元的工資。然而工人實際上每週需工作7天,每天13小時,無休息日,亦無超時工作補薪。他們平均薪金為每小時5.44美元,遠低於當地標準的最低時薪6.55美元。

金螳螂工人表示他們92人出國前分別向金螳螂的中介支付了3,000至5,000美元(折合人民幣約20,683.5至34,472.5元)。中介蛇頭從中國各省招聘工人,向他們表示已為他們在塞班島安排工作,惟工作文件需待他們到達當地後由僱主處理,而工人亦需自行支付制服的費用。大部分工人均以旅客身份到達塞班,其後被僱主從薪資裡扣除了人頭稅1,000至1,600美元(折合人民幣約6,893至11,031.2元),亦被要求自行承擔工傷的醫療費用。有工人被警告不可與其他人交談,只要乖乖工作及領薪。工人發動示威後,金螳螂管理層曾試圖逼使他們接受一小額款項及簽署文件放棄追討,但遭工人拒絕後便逃回了中國。

(金螳螂建築工人不少受工傷,沒有任何工傷待遇及賠償)

參與示威的工人表示希望盡快獲發回欠薪、被濫收的費用及回國機票,又指一旦取得工資便會歸回中國。然而工人至今仍未討回欠款,他們表示會於5月1日國際勞動節再次發起抗議行動。

(92位金螳螂工人的聯署信)

(綜合報導)

來源:
中國評論網〈中國建築工人塞班島街頭抗議討薪〉
Marians Variety ‘Gold Mantis Breaks Silence’
看中國〈塞班島50多名華人被騙無薪幹活三月(組圖)〉
Marians Variety ‘More Construction Workers Protest’
Pacific Islands Report ‘Chinese Workers Took ‘Huge Risk’ Taking Construction Jobs In CNMI’

https://twitter.com/GoldMantisLabor/status/858662817460662274