5.3世界新聞日 中國再度收緊網絡新聞自由

編按:在5月3日世界新聞日前,中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)週二(5月2日)頒佈新規定,禁止成立外資或中外合資的網媒,媒體與外國傳媒合作編撰或傳播網絡新聞前亦要先得當局的許可,微信等網絡媒體採編報導也被禁止在未獲授權的情況下採編新聞。新規定將於本年6月1日生效,有學者及網民憂慮將進一步箝制新聞自由。


5月3日是「世界新聞自由日」,聯合國秘書長古特雷斯(按:Antonio Guterres)發表致辭,呼籲停止打壓新聞記者。而就在此前,中國國家網信辦再度發佈規定,禁止微信公眾號及非公有媒體在未授權的情況下進行新聞採編,進一步收緊對新聞輿論的管控。

5月3日是世界新聞自由日,今年的主題是「大變局時代呼喚批判性精神」。聯合國呼籲大家提高對捍衛自由的認識,因為自由對於正義與和平來說至關重要;這是一個鼓勵和提出新聞自由倡議的日子,一個評估全球新聞自由狀況的日子,為了保護媒體的獨立不受到攻擊,並向那些為自己的專業工作獻出生命的記者致敬。秘書長古特雷斯致詞,呼籲終止一切打壓新聞記者的行為。法國、荷蘭、加拿大等駐華大使館的官方微博當天也發文慶祝這一紀念日。

1993年12月20日,聯合國決定將5月3日定為「世界新聞自由日」,這一行動源於聯合國教科文組織大會1991年題為《促進世界新聞自由的決議》,承認自由、多元化、獨立的新聞是任何民主社會必不可少的組成部分。

而在中國,新聞自由一直遭到外界詬病。

中國人民大學政治學教授張鳴在微博上寫道:今天是新聞自由日?世界上還有這麼一個日子?深度懷疑中。

網民「芝之至」說:我常看的幾個公眾號被封了,是不是對世界人權宣言的最大諷刺?若批評不自由,則讚美無意義。

河北資深媒體人朱欣欣接受記者採訪時表示,在自媒體的時代中對中國未來實現新聞自由感到樂觀:「我想設立這麼一個節日會不斷提醒各國人民來捍衛新聞表達和新聞知情的權利。在中國,我們進入互聯網時代之後,通過公民的努力,可以說打破了中共的新聞壟斷。可以說在網絡上,中共也是困獸猶鬥,並不能完全控制住輿論了。從整個大趨勢來講,我對中國新聞自由的前景還是十分樂觀的。」

而就在世界新聞自由日的前一天,中國網信辦發佈了《互聯網新聞信息服務管理規定》,進一步加強了對互聯網媒體的規管。

規定中指:任何組織不得設立中外合資經營、中外合作經營和外資經營的互聯網新聞信息服務單位;與境內外進行涉及互聯網新聞信息服務的合作,應當報經國家互聯網信息辦公室進行安全評估。

規定還強調,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可範圍開展互聯網新聞信息服務活動。有關規定將於2017年6月1日起正式實施。

網絡活躍人士李非向記者表示,近期郭文貴的爆料在中國網民之間流傳甚廣,這或許也是促使當局進一步加強網絡新聞管控的原因之一。李非認為,對真相的封鎖是專制國家的必然手段:「其實這個國家對網絡的管控、對言論的管控從來沒有放鬆過,只不過更加精細化而已。對一個專制國家來講,對真相的封鎖是它要採取的必然手段之一。」

原題:「世界新聞自由日」前夕 中國再發新規管控媒體
原文:自由亞洲電台
編輯:紅氣球