塞班島中國工人怒吼:我要工資,不要煙!

受僱於金螳螂、在塞班島工作的中國工人於5月1日在網上發放名為「我要工資,不要煙!」的短片,要求外判商金螳螂從速發放拖欠的薪金。這些金螳螂工人被送到塞班島,為已在港上市及總部設於香港的博華太平洋國際控股公司建造市值500萬美元的賭場。即使塞班島是美國屬地,但當地最低工資只有每小時6.55美金,比聯邦規定的7.25美元少。儘管如此,金螳螂工人的時薪卻還要比塞班島最低工資低,亦尚未收到工資。

當美國政府開始著手調查金螳螂涉及的勞工販賣、危險工作環境導致工人死亡、工資低於最低工資和其他違法勞動條件時,金螳螂竟馬上解僱這些工人,更拒絕為他們已完成的工作支付相應薪金。美國勞工部正調查博華太平洋賭場各個承辦商是否違反了最低工資及超時工作的法例。其中一個承辦商已和部分建築工人達成協議,但金螳螂卻聘用了多名律師和公關顧問對付工人,估計付出了每小時數千元美元的薪金聘請他們。金螳螂一邊廂願意付出額外的巨額花費,另一邊廂卻拒絕向工人支付欠薪。

勞動節當日,一位代表金螳螂的律師到場視察工人宿舍,把工人的狀況稱為「人道問題」,並向他們提供了一些香煙。工人在短片裡要求:「我們要取回我們合法賺得的工資,不要香煙。」

在五一勞動節以前,被欠薪的金螳螂工人曾數次遊行示威,又向中國領事館寫信要求中國政府介入,敦促華資企業金螳螂盡快發放工資。

若想得到更多資訊,可追蹤金螳螂工人的推特帳號@GoldMantisLabor,或發電郵至GoldMantisLabor@gmail.com。抗爭中的工人希望支援者能聯絡中國金螳螂或其在美國的公關公司,要求他們立即支付欠薪。

消息來源:金螳螂工人(Gold Mantis Labor)
編輯:紅氣球

相關報導:
塞班島中國工人被騙無證工作遭拖薪