709大抓捕維權律師被監控 訪客遭跟蹤監視 

編按:2015年「709大抓捕」中被拘禁的李和平律師本月剛獲釋,但出獄後仍遭國安人員嚴密監控。有北京維權人士日前探訪李律師時,遭便衣警察拍攝跟蹤。另一位於2015年被拘捕的維權律師王全璋,至今仍然音訊全無。上海有維權人士昨日(5月30日)走上街頭示威,要求當局盡快釋放王律師。


在北京的一些維權人士日前一起去探望了維權律師李和平以及目前被斷水電的王全璋父母。有探訪者表示,樓下有便衣在進行拍攝、監控。此外,上海二十餘名維權人士5月30日再次走上街頭,拉起橫幅呼籲釋放王全璋。

在京的一些維權人士和律師5月29日先後探望了住在同一小區內的李和平律師以及王全璋的父母,表達他們的關心和慰問。

維權人士倪玉蘭也是探望者之一,她30日接受自由亞洲電台記者採訪時表示,他們來到小區後就發現附近有便衣在監控,還對他們進行拍照。倪玉蘭告訴記者,王全璋父母所住的房子因為被斷水斷電,顯得有些陰暗。而時隔多年再次見到李和平律師,聽他講述獄中的遭遇,感到十分氣憤。

倪玉蘭說:「我們去了之後,周圍感覺有陌生人,在偷著給我們拍照。我們到了(王全璋父母)家之後,他們家屋子比較黑,因為沒有電,我們見到了王全璋的父母,她(王全璋母親)堅持拄拐棍,坐到了她的輪椅上,出來和我們進行交談,希望我們多關注,她會堅持下去的,他們什麼都不怕,他們也不會屈服的。從他們家出來之後我們先去的是物業(中介),維了一次權。然後我們上了李和平律師家,這也是我好多年後才第一次看到他,他給我們講述在裡面的遭遇,我們聽了之後真的是非常非常氣憤。」

李金星律師在探訪後於社交媒體上諷刺道:「今天我去看望李和平律師,好傢伙,我們在院子里散步,竟然被貼身保護,李和平律師家裡樓道里還有人值班,這感覺,有意思。王全璋父母就在同一小區,可惜被斷水斷電。看到了傳說中的李和平夫人、王全璋夫人,嘩啦啦身後一大幫紋身。威風。大家都可以試試去,通過這種方式,感受實實在在依法治國,挺好的。」

今年5月26日,王全璋癱瘓多年的母親和患有冠心病的父親從山東來到北京最高檢控告相關部門違法情況,也遭到幾十個不明身份人員在最高檢門口跟蹤、監視、跟拍。

此外,在上海,5月30日端午節當天,二十餘名維權人士走上街頭,拉起橫幅,要求當局釋放被關押了近700天的王全璋律師。這已經不是他們第一次進行這樣的呼籲。

參與了此次呼籲的鄭建芳向自由亞洲電台表示,他們冒著被抓的風險上街是因為王全璋作為人權律師,一直幫助他們這些普通百姓,如果連他們都不發出聲音,還有誰願意為老百姓聲張正義?

「王全璋被中共迫害了689天,還不讓律師會見,現在還生死不明。王全璋是人權律師,他們為底層老百姓聲張正義。我們冒著坐牢的風險、冒著隨時被抓的風險上街的,但我們必須要發出聲音,因為我們不發出聲音,以後還有誰願意為我們老百姓聲張正義?」

原題:在京維權人士探望李和平及王全璋父母 上海維權人士街頭籲釋放王全璋
來源:自由亞洲電台
編輯:紅氣球