山東民眾自發紀念六四 參與者籲紀念不應局限形式

編按:在不自由的國度裡,仍有人想方設法紀念已過去28年的八九民運。山東濟南有民間人士自發舉辦六四紀念聚會,至今已是第十個年頭。儘管發起人為避免觸動當局神經,已把紀念活動提前至五月下旬舉行,但仍招來公安的阻撓留難。山東濟南一名大學退休教授孫文廣和其他民間人士,上週三(5月24日)原打算於當地千佛山舉行紀念聚會,因遭公安跟蹤堵截,最後只好在孫的住所大樓前進行。孫亦即席演說講述六四的歷史意義,吸引了不少路人圍觀。


中國八九六四28週年紀念日前夕,山東濟南有民眾於5月24日舉行紀念聚會。當天,十多人原打算在當地千佛山集會,但遭到公安圍追堵截,最後被迫在退休教授孫文廣家的樓下,在面對公安戒備的情況下進行。孫教授在場發表紀念六四演說。

山東大學退休教授孫文廣和一批志同道合的友人,於5月24日舉行六四紀念聚會。5月30日,孫文廣接受自由亞洲電台採訪時說,前一天起,當局駐守在他家的保安員突然增加;他們在一周前,已進行了一次活動,紀念為爭取中國自由民主而不幸遇難的大學生和民眾。他說,他們原打算在濟南千佛山舉行集會,但行程被公安發現,於是改在他家進行:「24日在我們家裡組織了一次紀念六四的活動。我有很多朋友,為了紀念六四,避開了公安的干擾,他們十幾個人先到了千佛山紀念六四。12個人上山之前,公安去了十多人、三輛車跟著他們,又圍住他們」。

孫文廣說, 十多位朋友無奈之下,被迫下山,前往他家,但在樓下遭到公安攔截:「但是在我家門口有近二十個公安守在那裡,不讓進大樓的門。在21樓有3個公安攔住我,不讓我下樓。他們(公安)這是侵犯人身自由權利,我就衝下去了,到樓下」。

孫文廣還說,由於公安不准他的朋友上樓,於是在大樓門口舉行紀念活動,他即場發表演說:「我們搞了一個小型的紀念六四的聚會。我就在樓前發表演說,大概有十多分鐘。當時我主要講六四在中國歷史上有重要意義,中共當局開槍射殺學生,現在我們要紀念六四,要譴責當年鎮壓六四的共產黨官員,包括鄧小平」。

在孫文廣演說期間,不時有路人駐足圍觀,而公安在場戒備。他說:「我們在講話的時候,聽的人比較多,公安雖然阻止,因為樓前也有很多人經過。在很特殊的情況下,紀念活動還算可以。雖然他們(公安)破壞,但還是搞了」。

2008年開始,山東民間人士每到六四週年日,都會舉行紀念活動,今年已經是第10年。在此期間,參加紀念的人士在每年的六四週年日舉行活動,由於受到當局阻止,紀念者將時間提前到每年的5月下旬。

山東民間人士李紅衛也參加了這次紀念活動。她說,他們紀念六四,正大光明。而且永遠不會放棄:「5月24日發生的事是光明正大的。我們5月24日一起悼念我們國家曾經發生的事件,也就是每年的6月4日,歷史上曾經發生的慘案。結果國保調集了很多警力、警車,阻止我們。但是我這麼想,紀念不局限於形式,我們心裡有,也就可以了。因為在這裡,很多事情都是被限制的」。

李紅衛稱,在未來數日,如果遇到合適的機會,他們還會表達訴求。去年,5月15日,山東民間人士原打算在濟南成豐橋廣場舉行紀念六四聚會,但消息走漏,眾多國保和四輛警車提前到達聚會場地,參加者稍後轉移到一個飯店,在飯店內掛起寫有「六四中國的民主日」橫幅,並合影留念。

原題:山東民間舉行紀念六四聚會已持續10年
來源:自由亞洲電台
編輯:紅氣球