山东民众自发纪念六四 参与者吁纪念不应局限形式

编按:在不自由的国度里,仍有人想方设法纪念已过去28年的八九民运。山东济南有民间人士自发举办六四纪念聚会,至今已是第十个年头。尽管发起人为避免触动当局神经,已把纪念活动提前至五月下旬举行,但仍招来公安的阻挠留难。山东济南一名大学退休教授孙文广和其他民间人士,上周三(5月24日)原打算于当地千佛山举行纪念聚会,因遭公安跟踪堵截,最后只好在孙的住所大楼前进行。孙亦即席演说讲述六四的历史意义,吸引了不少路人围观。


中国八九六四28周年纪念日前夕,山东济南有民众于5月24日举行纪念聚会。当天,十多人原打算在当地千佛山集会,但遭到公安围追堵截,最后被迫在退休教授孙文广家的楼下,在面对公安戒备的情况下进行。孙教授在场发表纪念六四演说。

山东大学退休教授孙文广和一批志同道合的友人,于5月24日举行六四纪念聚会。5月30日,孙文广接受自由亚洲电台采访时说,前一天起,当局驻守在他家的保安员突然增加;他们在一周前,已进行了一次活动,纪念为争取中国自由民主而不幸遇难的大学生和民众。他说,他们原打算在济南千佛山举行集会,但行程被公安发现,于是改在他家进行:「24日在我们家里组织了一次纪念六四的活动。我有很多朋友,为了纪念六四,避开了公安的干扰,他们十几个人先到了千佛山纪念六四。12个人上山之前,公安去了十多人、三辆车跟着他们,又围住他们」。

孙文广说, 十多位朋友无奈之下,被迫下山,前往他家,但在楼下遭到公安拦截:「但是在我家门口有近二十个公安守在那里,不让进大楼的门。在21楼有3个公安拦住我,不让我下楼。他们(公安)这是侵犯人身自由权利,我就冲下去了,到楼下」。

孙文广还说,由于公安不准他的朋友上楼,于是在大楼门口举行纪念活动,他即场发表演说:「我们搞了一个小型的纪念六四的聚会。我就在楼前发表演说,大概有十多分钟。当时我主要讲六四在中国历史上有重要意义,中共当局开枪射杀学生,现在我们要纪念六四,要谴责当年镇压六四的共产党官员,包括邓小平」。

在孙文广演说期间,不时有路人驻足围观,而公安在场戒备。他说:「我们在讲话的时候,听的人比较多,公安虽然阻止,因为楼前也有很多人经过。在很特殊的情况下,纪念活动还算可以。虽然他们(公安)破坏,但还是搞了」。

2008年开始,山东民间人士每到六四周年日,都会举行纪念活动,今年已经是第10年。在此期间,参加纪念的人士在每年的六四周年日举行活动,由于受到当局阻止,纪念者将时间提前到每年的5月下旬。

山东民间人士李红卫也参加了这次纪念活动。她说,他们纪念六四,正大光明。而且永远不会放弃:「5月24日发生的事是光明正大的。我们5月24日一起悼念我们国家曾经发生的事件,也就是每年的6月4日,历史上曾经发生的惨案。结果国保调集了很多警力、警车,阻止我们。但是我这么想,纪念不局限于形式,我们心里有,也就可以了。因为在这里,很多事情都是被限制的」。

李红卫称,在未来数日,如果遇到合适的机会,他们还会表达诉求。去年,5月15日,山东民间人士原打算在济南成丰桥广场举行纪念六四聚会,但消息走漏,众多国保和四辆警车提前到达聚会场地,参加者稍后转移到一个饭店,在饭店内挂起写有「六四中国的民主日」横幅,并合影留念。

原题:山东民间举行纪念六四聚会已持续10年
来源:自由亚洲电台
编辑:红气球