伊萬卡代工廠勞權調查員被捕 中國外交部:干擾企業生產活動

編按:三名來自中國勞工觀察的調查員上月調查伊萬卡.特朗普(Ivanka Trump)品牌在華代工廠的勞權狀況後被捕。消息傳出後,美國國務院及國際特赦組織先後就三人狀況表示關注,國際特赦引述消息指,有被捕者家屬被國保騷擾。針對美國國務院呼籲釋放被捕調查員的要求,中國外交部表示三名調查員涉嫌以竊聽和竊錄干擾企業活動,又指其他國家不應干預中國司法程序。


三名中國勞工權利活動人士因調查美國總統特朗普女兒伊萬卡旗下品牌的中國代工廠勞工權益問題,被中國警方抓捕,引發輿論關注。伊萬卡·特朗普品牌總裁日前表示,該公司自3月份以來,沒有在涉事中國工廠製造過鞋子。

目前被關在江西贛州看守所的華海峰、李招和蘇恆三人,都是總部位於美國紐約的「中國勞工觀察」組織的勞工權益調查員。中國勞工觀察組織今年5月31日曾發表英文聲明稱,今年3月到5月期間,三人曾對華堅鞋業集團旗下位於廣東東莞和江西贛州的兩家工廠臥底調查。三名調查員發現這兩家為伊萬卡旗下品牌和其它品牌代加工產品的工廠都存在侵害工人權益的問題,包括:強迫工人超時勞動,付給工人的工資低於最低工資標準,辱罵工人,違反婦女權益等。調查員掌握了兩家工廠生產伊萬卡品牌產品的證據。中國勞工觀察在聲明中呼籲美國總統特朗普、伊萬卡.特朗普和其他相關公司就此事發聲,敦促中國當局立即釋放三名被捕的勞工權益人士。

美聯社6月8日報道,伊萬卡.特朗普品牌總裁克萊姆(Abigail Klem)星期三發表聲明稱,由授權合作夥伴費捨爾(Mark Fisher)製造的伊萬卡品牌的鞋子,自今年3月份以來就沒有在涉嫌侵犯勞工權益的華堅工廠生產過。 她表示,伊萬卡.特朗普品牌的許可證持有者與許多鞋廠合作,所有工廠都被要求遵守嚴格的社會法規。報道說,目前還不清楚這是否意味著雙方真的結束了合作關係。

中國勞工觀察負責人李強6月9日接受本台記者電話採訪時對此表示:「第一,我覺得伊萬卡的這個公司是在推卸責任。他們和華堅集團至少有四年的業務了,過去每年都從華堅集團生產鞋子。第二,鞋子並不是每個月都在生產,它是按季節性生產的。伊萬卡公司的聲明並沒有說明,三月份沒有生產,以後會不會生產,是什麼原因不生產。我覺得這個聲明在這些方面是非常含糊的。」

美國國務院發言人艾麗莎.愛德華茲(Alicia Edwards)6月5日曾敦促中國立即釋放華海峰等三人,或者向他們提供公正庭審,她表示勞工活動人士幫助美國公司瞭解中國代工廠的勞動條件,對美國公司履行勞工保護責任,以及對中國廠商遵守中國勞工法規都至關重要。中國外交部發言人華春瑩當天對此回應稱,3人涉嫌使用專業竊聽、竊錄設備干擾企業的「正常經營生產活動」,案件正在依法審理,任何國家都無權干擾司法程序。

深圳勞工活動人士張治儒認為,中國當局此次對華海峰三人大動干戈,顯然與被調查的工廠為美國總統特朗普女兒伊萬卡供貨有關。他說:「以前這種調查很普遍,沒有哪一個地方的政府動用行政力量把它刑事化。這個東西肯定是和調查的對象有關。」

總部設在英國倫敦的國際特赦組織6月9日發佈新聞稿,對華海峰、李招和蘇恆三人的處境表達關切,敦促人們致信江西贛州看守所所長、中國公安部部長郭聲琨和國務院總理李克強,要求立即釋放因從事與保衛人權相關工作而被捕的華海峰,確保華海峰被關押期間不受折磨虐待,及時會見律師家人並能獲得必要的醫療診治。新聞稿引述華海峰的律師稱,目前華海峰的案件歸國保管。華海峰的妻子鄧桂蓮稱,目前她遭到監視,國保人員定期到家中找她,她離開家時受到不明身份人員的跟蹤。

原題:三名勞工權益調查員被捕 伊萬卡忙撇清
來源:自由亞洲電台
編輯:紅氣球