中石油下崗工人請願抗議 遭特警暴力清場

編按:四川有數百名中國石油天然氣集團有限公司(中石油)的下崗工人日前通宵請願,抗議中石油誤導、脅逼工人簽字買斷工齡,規避對工人的社會保障責任。示威者週一(6月12日)在位於成都的四川中石油管理局門外集結,翌日被市政府派出警察驅趕,至少15人被捕。有示威者表示光是四川內遭中石油誘騙買斷工齡的工人便有四萬名,又指今次請願是他們被買斷工齡以來規模最大的一次行動。


四川數百名被買斷工齡的中石油工人6月12日起連續兩天在中石油管理局門外通宵請願。成都市政府13日出動約五百名警察進行驅散,至少十五人被捕,還有人在特警清場時受傷,由救護人員送到醫院。這是被買斷工齡的中石油前員工十七年來規模最大的一次行動。


數百名下崗工人在中石油四川管理局前靜坐請願。(來源:自由亞洲電台)

中國大陸上市公司中石油的數百名被買斷工齡的下崗員工,今年6月12日起,在中石油四川管理局門外通宵靜坐請願,請願者拉起寫有「要吃飯」、「要公職」等橫幅,要求恢復他們的醫療保險,解決生計問題。請願者表示,當年中石油以誘騙的手段將他們遣散,令他們生活陷於困境。13日,當局出動特警暴力驅散請願者,有多人被打傷。

請願者周俊13日對自由亞洲電台記者說,他們兩百多人在請願現場,遭到特警驅趕:「今天早上,中石油四川管理局找來大概五百名警察,大批量抓人。把維權者驅散開來,場面一片混亂。全部的人被驅散以後,這些人都在外圍,警察對付他們兩百多人。因為是早上,有些人(請願者)還沒有到,還在路上」。

現場人士稱,被警察抓走的有劉朝玉,陳玉仙,陳蘭,詹玉梅,陳香等至少十五人。另有多人受傷。周俊說,警察以非法聚會為由驅散請願者,至少四人被打傷:「警察驅趕的理由就是說他們非法聚會。警察抓了十五個維權的人,受傷的有五、六個。有一位被打的人在長椅子上,等著120(救護車)來。她現在由120送往醫院了,她是被警察打了的。」。

清場期間有請願者受傷,被救護車送往醫院。(來源:自由亞洲電台)

請願者稱,2000年中石油改制時,員工被管理層以誤導、欺騙等方式逼迫,簽字買斷工齡。僅在四川,就有約四萬人被迫買斷工齡。近年來,這些工人出現生存危機,他們的醫療保險、養老保險金得不到落實,因此要求中石油解決他們的生存問題,但一直被推諉或拒絕。

下崗工人曹碧英對記者說:「我們主要是2000年以前,他們扣了我們的養老保險和醫療保險,(我們)爭取要他們吐出來,要一分錢不少的給我們。2000年以前他們違法扣了的,又讓我們簽字,現在我們爭取我們的醫療、養老」(等福利)。


請願者拉起橫額,討回應有福利。(來源:自由亞洲電台)

這些請願者來自重慶、瀘州、隆昌及成都等地,他們原計劃在當地持續請願五天,希望中石油高層與他們對話,未料到遭當局暴力驅散。

另外,在四川中石油工人維權的同時,也有其他省市的下崗工人代表,在北京中石油集團和國家信訪局上訪維權。現場人士稱,這是他們17年來,最大規模的一次集體維權行動。

注:「買斷工齡」指的是資方給予一定額度的補償金(資遣費),與工人終止勞雇關係。由於「買斷」之後,雇主對工人所負擔的社會保障責任就此消失;90年代末期「國企改革」時,國企拒絕負擔社會保障責任,以「買斷工齡」方式,結束與工人的關係。全面實施「五險一金」後,私營企業雇主本應為僱員提供養老、醫療、失業、工傷和生育的保險及住房公積金,但為了迴避「工傷」與「養老」保險等責任,也以「買斷工齡」的方式將工人解僱。(資料來源:焦點事件

原題:中石油數百下崗工人追討養老金 成都500警驅散 多人被抓打
來源:自由亞洲電台
編輯:紅氣球