709大抓捕後「被消失」 王全璋父被要求離京回鄉

編按:自2015年的「709大抓捕」後,維權律師王全璋一直被關押,期間被剝奪了與家屬代聘的律師會面及與外間聯絡的權利。為尋找「被消失」的兒子的下落,王的父親現時暫居北京,但近日接到家鄉部門通知要求他回鄉辦理手續,否則將無法繼續領取退休金。王妻李文足批評當局繼早前斷水斷電逼遷後,以取消退休金威脅王父放棄抗爭,手段卑鄙。另一邊廂,當局向王家屬委託的律師表示已指派了兩名律師予王全璋,李文足強調不會接受官方委派的律師為王作辯護。


中國「709」維權律師王全璋被關押至今已有兩年的時間,他的父親為了尋找兒子的下落,多方奔走,近期一直臨時住在北京。最近,老人收到來自家鄉山東五蓮縣有關部門的電話,要他回鄉辦理相關手續,否則將無法繼續領取退休工資。王全璋的妻子李文足斥責當局故意以這樣的行為逼迫老人放棄在京抗爭。此外,王全璋的代理律師程海日前致電律協(編按:北京市律師協會),查詢有關王全璋案會見事宜,卻被告知當局已另外安排了兩名律師處理案件。

王全璋的妻子李文足6月13日在網上發佈消息說:「昨天全璋父親接到原工作單位和村支書電話,讓趕緊回老家,說16號要到勞動局去報到登記,7月份起退休工資要漲,如果不回去工資就沒有了。」李文足在網上抨擊當局:「先是以斷水斷電逼遷不得逞,現在又想出新招來騙老人回家,你們真是賊心不死,手段拙劣。」

李文足當天接受本台採訪時表示,對方先後打了3個電話,她認為當局意圖逼迫老人放棄在京為兒子的案件奔走抗爭,但他們不會就此屈服:「昨天他們老家,全璋父親以前工作的學校的一個人給他打了兩個電話,然後他們村支書給他打了一個電話,讓他趕緊回去,不去的話,以後工資就沒有了。我們覺得他們在這個時候很急切的催促(另有目的)。我也問了全璋父親以前有沒有這個情況,他說沒有這個情況,因為我們一直堅持抗爭,在我們的堅持之下,他們沒辦法把我們從這裡趕走,所以又想出新招。無論他們想出什麼樣的花招,什麼樣的手段,我們都不會接招的,我們就堅持一點,我們就團結在一起,為王全璋抗爭。」

另一方面,王全璋的代理律師余文生本月10日向北京市律師協會以及會長高子程發出維權申請,請求北京市律協及高會長維護余文生、程海兩位律師的辯護權利,以及維護當事人王全璋律師的合法權利。程海12日再致電律協查詢有關會見情況時,對方稱官方已經為王全璋指派了兩名律師。

程海向本台表示:「司法局跟律協說那邊已經給他聘請了律師,當時我就講了,我們兩名律師,包括我和余文生已經提交了手續了,我們是法定辯護人,如果要更換律師,要告訴王全璋本人,對我們解聘,後面的律師才能介入。現在後面律師介入是沒有法律依據的,律協答應再和司法局協調一下,現在還沒有結果。」

對此,李文足強調,余文生和程海是家屬委託的律師,家屬有能力聘請律師,因此不會接受當局指派的律師。

原題:王全璋父親被要求回鄉辦理養老金手續
來源:自由亞洲電台
編輯:紅氣球