伊萬卡工廠調查員妻被監控 網上發文迅速被刪

編按:早前因調查伊萬卡.特朗普品牌在華代工廠勞動條件而被捕的調查員華海峰,其妻子鄧桂蓮週三(6月14日)下午在網上發文講述她在丈夫被捕後遭警察盤問、監視的情況,村幹部更向其鄰居抹黑指兩人分別因詐騙坐牢及畏罪潛逃。文章於24小時之內被鎖,網頁無法開啟。有勞權運動人士表示當局無理拘捕三名調查員後還監控其家屬,是非常卑劣的迫害行徑。


被以「非法使用竊聽、竊照專用器材罪」刑事拘留的勞工活動人士華海峰的妻子日前在網上發佈長文,講述丈夫被捕後,她被當局派人監視的詳細情況。不過文章發佈不足24小時即被鎖定,無法打開。

華海峰的妻子鄧桂蓮6月14日下午在網上發佈題為《老公調查伊萬卡代工廠用工條件被捕,我成為重點監控對象》的文章,講述在丈夫被捕後她被警察盤問、監控的詳細情況。

文章寫道:

我去贛州的三天裡,村幹部在我家居住小組挨家挨戶登門告知村民我家出事兒了,華海鋒因為詐騙、洩露機密被判刑坐牢,我也可能出了事畏罪潛逃,讓他們都去我家裡安慰一下老人怕老人想不開……我得知這些以後的心情可以用極度憤怒來形容!這些人都怎麼了?到底想乾嘛?華海鋒還在審查當中呢,且並沒有任何證據證明他有罪,為什麼法律都沒有證據給他定罪判刑,怎麼他們那麼輕易地的就把華海給定罪判刑了呢?甚至還強加了詐騙、叛國罪的罪名!那是多麼沉重的罪名啊!我探視華海鋒去給我的丈夫送衣物難道不是合法合理的嗎?為什麼我就被畏罪潛逃了呢?

文章還指,她帶著孩子在母親的出租房照顧母親,當局就把監視工作轉移到了附近,每天兩三個人輪換監管。

不過有關文章在6月15日下午就被網站鎖定,無法打開。

有記者15日聯繫了鄧桂蓮,她婉拒了記者的採訪要求,只是透過網絡表示,家中目前已經亂成了一鍋粥。


被捕調查員華海峰與妻子鄧桂蓮(來源:自由亞洲電台)

長期關注勞工權益的衛先生向記者表示,這三名勞工活動人士的行為沒有違法,當局抓捕他們毫無道理,而因此監控家屬更是涉嫌違法:「這當然是非常非常惡劣的迫害維權人士家屬的一種行徑,不管勞工維權人士在這過程當中——我個人認為他們是合法的——當局如果認為他們不合法,你也不可能株連到家屬,對家屬跟蹤監控是非常卑劣的。」

中國勞工觀察組織的三名調查員華海峰、李招及蘇恆在對東莞一家為美國總統特朗普女兒伊萬卡旗下品牌和其它一些品牌代加工產品的工廠進行臥底調查時被警方抓捕,目前除了華海峰的家屬收到了刑拘通知書外,其他兩人仍沒有消息。

關注事件的勞工學者王江松接受採訪時表示,無論從合理性還是合法性的角度出發,工廠調查都沒有任何問題:「我們國家從制度上也有勞監局什麼的,只不過在中國的體制和國情之下,工廠調查因為有企業和政府之間的利益輸送,就顯得不客觀、不公開、不透明、不公正,在這種情況下,當然有必要有一些民間的調查,這樣才能把一些血汗工廠的情況讓公眾知道。所以工廠調查的合理性以及合法性是沒有問題的。」


原題:被捕勞工活動人士華海峰妻子受壓 網上發文講述遭遇被屏蔽
轉自:自由亞洲電台
編輯:紅氣球