河北企業非法棄置化學廢料釀五死 

編按:河北省無極縣週五(6月16日)發生非法排廢事故,造成5人死亡。報導指有人於凌晨時份在縣內河套區傾倒工業用化學液體,過程中產生有毒氣體,導致傾倒廢料的5名工作人員中毒身亡。新華社指當地政府已派出專家指導清理現場,以免有毒氣體擴散,目前尚未能證實毒氣會否影響周邊居民。


中國媒體報道,河北省無極縣發生偷排化學污染液事件,導致傾倒化學污染液的工廠偷排人員全部中毒死亡。有中國民間環保人士表示,中國大陸企業違規偷排污染物屢禁不止是因為企業違法成本太低。造成重大污染事故後,企業與政府官員勾結往往能逍遙法外。而受害者卻投訴無門。

中國官方新華社6月16號報道,河北無極縣的中共縣委宣傳部當天透露,16號凌晨在無極縣南部郝莊鄉牛辛莊村的滹沱河河套,發生一起工業廢液傾倒中毒事故。導致參與排放廢液的5名人員全部中毒死亡。

經初步調查,兩輛罐車在牛辛莊村南滹沱河河套內排放廢液,排放過程中產生有毒氣體,正在排放廢液的5名人員在吸入有毒氣體後暈倒。救護車將5人送往無極縣醫院搶救,先有4人死亡,後1人經搶救無效也死亡。

據報,無極縣環保局值班官員在接受採訪時,仍稱死亡人數為5人,至於是否影響到周邊的居民,縣環保局正在檢測。毒氣是否對居民身體有害還不清楚。現在石家莊市和無極縣政府(公園)趕到縣城處理這件事。

無極縣政府值班官員還說,事故發生後,有人報警。無極縣組織公安局、消防、環保局、安監局等部門迅速到達現場,展開調查處理。他表示,事故現場已經被封鎖,周邊居民也已經疏散。

在江蘇無錫的民間環保人士吳立紅對記者表示,河北無極發生的這起偷排導致死人的事件並不令人意外,「偷排人員自己都中毒死亡,可見廢酸的毒性有多大。這個企業為什麼沒有按照規定處理廢酸?而是偷偷傾倒?這說明環保法根本沒有得到執行。」

吳立紅認為,中國污染企業違規排污屢禁不止的原因之一是企業違法污染的成本太低,「我們無錫太湖邊上有一個天一化工廠,十多年前在擴建時發生爆炸,導致7人死亡。企業老闆在事故之後,花了八千萬塊錢買通當地領導,沒有對他進行刑事責任追究。」

目前,中國的政治體制是懲善揚惡,吳立紅說,「天一化工廠至今還在污染太湖,企業老闆活得很滋潤,還被評為優秀企業家。而揭露企業排污的人士卻遭到當地政府的打壓。」

據新華社的報道,無極縣的偷排污染物事故發生後,當地政府派出專家到現場指導,由消防大隊對現場兩輛罐車進行清理,以免有毒氣體擴散,發生二次事故。另外,刑事技術人員也趕到現場進行細緻勘查,查明有毒氣體來源。政府控制了相關人員。當地官方表示,石家莊市公安局已將此事件定性為刑事案件,正在全力偵破。


原題:河北無極縣發生傾倒廢酸事件
轉自:自由亞洲電台
編輯:紅氣球