河北企业非法弃置化学废料酿五死 

编按:河北省无极县周五(6月16日)发生非法排废事故,造成5人死亡。报导指有人于凌晨时份在县内河套区倾倒工业用化学液体,过程中产生有毒气体,导致倾倒废料的5名工作人员中毒身亡。新华社指当地政府已派出专家指导清理现场,以免有毒气体扩散,目前尚未能证实毒气会否影响周边居民。


中国媒体报道,河北省无极县发生偷排化学污染液事件,导致倾倒化学污染液的工厂偷排人员全部中毒死亡。有中国民间环保人士表示,中国大陆企业违规偷排污染物屡禁不止是因为企业违法成本太低。造成重大污染事故后,企业与政府官员勾结往往能逍遥法外。而受害者却投诉无门。

中国官方新华社6月16号报道,河北无极县的中共县委宣传部当天透露,16号凌晨在无极县南部郝庄乡牛辛庄村的滹沱河河套,发生一起工业废液倾倒中毒事故。导致参与排放废液的5名人员全部中毒死亡。

经初步调查,两辆罐车在牛辛庄村南滹沱河河套内排放废液,排放过程中产生有毒气体,正在排放废液的5名人员在吸入有毒气体后晕倒。救护车将5人送往无极县医院抢救,先有4人死亡,后1人经抢救无效也死亡。

据报,无极县环保局值班官员在接受采访时,仍称死亡人数为5人,至于是否影响到周边的居民,县环保局正在检测。毒气是否对居民身体有害还不清楚。现在石家庄市和无极县政府(公园)赶到县城处理这件事。

无极县政府值班官员还说,事故发生后,有人报警。无极县组织公安局、消防、环保局、安监局等部门迅速到达现场,展开调查处理。他表示,事故现场已经被封锁,周边居民也已经疏散。

在江苏无锡的民间环保人士吴立红对记者表示,河北无极发生的这起偷排导致死人的事件并不令人意外,「偷排人员自己都中毒死亡,可见废酸的毒性有多大。这个企业为什么没有按照规定处理废酸?而是偷偷倾倒?这说明环保法根本没有得到执行。」

吴立红认为,中国污染企业违规排污屡禁不止的原因之一是企业违法污染的成本太低,「我们无锡太湖边上有一个天一化工厂,十多年前在扩建时发生爆炸,导致7人死亡。企业老板在事故之后,花了八千万块钱买通当地领导,没有对他进行刑事责任追究。」

目前,中国的政治体制是惩善扬恶,吴立红说,「天一化工厂至今还在污染太湖,企业老板活得很滋润,还被评为优秀企业家。而揭露企业排污的人士却遭到当地政府的打压。」

据新华社的报道,无极县的偷排污染物事故发生后,当地政府派出专家到现场指导,由消防大队对现场两辆罐车进行清理,以免有毒气体扩散,发生二次事故。另外,刑事技术人员也赶到现场进行细致勘查,查明有毒气体来源。政府控制了相关人员。当地官方表示,石家庄市公安局已将此事件定性为刑事案件,正在全力侦破。


原题:河北无极县发生倾倒废酸事件
转自:自由亚洲电台
编辑:红气球