「非新聞」盧昱宇尋釁滋事案開庭 公民旁聽被阻撓

編按:2016年度無國界記者「公民記者自由獎」得主、推特(Twitter)帳號「非新聞」創辦人盧昱宇和李婷玉去年因報導抗爭維權事件,被以尋釁滋事罪拘捕及起訴。盧昱宇案週五(6月23日)開庭審訊,有計劃前往旁聽的市民因遭監聽及禁足而無法成行。


去年被雲南大理警方拘捕的知名推特帳戶「非新聞」持有人盧昱宇被控涉嫌「尋釁滋事罪」一案,6月23日在當地法院開庭審理,律師進行了無罪辯護。不少計劃前往法院旁聽的公民,因遭到當局控制而未能成行。

去年6月15日,在雲南大理被公安局拘捕的推特「非新聞」博主盧昱宇被控「尋釁滋事罪」一案,6月23日在大理市法院開庭審理。直至記者發稿前,庭審仍在持續。

一直關注案件的維權人士王荔蕻向自由亞洲電台表示,盧昱宇的兩名代理律師給他做的是無罪辯護,有公民原本打算前往法院旁聽,但遭到當局控制:「我在大理的時候有幾位朋友也很關心這個事,但是他們有兩位也被控制了,就沒去成(法院)。他們因為很不謹慎,用電話聯繫,討論什麼時候去,肯定被監聽到了嘛。有的(被控制)在家,有的在單位里。盧昱宇就非常堅定,一直不認罪,本身他也沒罪。」

去年6月,盧昱宇和他的女友李婷玉在大理一同失蹤,數天後,親友才得知兩人被以「尋釁滋事罪」刑事拘留。同年七月,兩人被當地法院批准逮捕,後被分案處理。盧昱宇案經過退回補充偵查後,今年3月24日起訴至法院,同年4月20日,李婷玉「尋釁案」在大理市法院秘密開庭審理。

近幾年來,盧昱宇在推特上以「非新聞」的網名,統計和發佈中國發生的群體性事件,大部分消息都是官方媒體報道的新聞,僅2015年通過」非新聞「記錄的發生在中國的遊行、示威、集會、罷工等事件,就多達28950起。在兩人被捕後,不少維權人士紛紛在網上聲援兩人。去年11月,盧昱宇和李婷玉獲得了國際非政府組織「無國界記者」頒發的「新聞自由獎」。

王荔蕻說,盧昱宇所整理轉發的群體性事件至少有三個以上消息源,他雖然不是媒體記者,但「非新聞」發佈的內容都是專業且真實可信的。

曾探訪過李婷玉家人的維權人士黃永祥接受本台採訪時強調,盧昱宇是無罪的,不應該被扣上「尋釁滋事」的罪名:

「這種審判只是走個過場而已,本身他們都沒罪的,也是一種打壓吧。都是公開的事情,他只是統計一下,有什麼罪呢?」


原題:「非新聞」盧昱宇尋釁滋事案開庭 有公民被控制無法旁聽
來源:自由亞洲電台 
編輯:紅氣球