不滿搬廠賠償 深圳最大德資企業爆千人大罷工

位於深圳南山區西麗街道新源工業廠區的德資企業廣東駿馬精密工業有限公司因搬遷賠償爭議於6月26日爆發全廠罷工,至今已停廠三日。據悉事件起因於工廠為配合西麗鎮政府經濟轉型遷至惠州,廠方只願意以「一年工齡一個月工資」的方案賠償,但員工認為搬廠屬公司強制解除勞動合同,同時違反了中國勞動法第87條,應按「一年工齡二個月工資」的方案作出賠償,因而發動罷工。據網絡消息指廠方請來大批特警對群眾動手,甚至噴辣椒水,胡亂抓人,當中包括一名孕婦。


網上流傳一段據稱是駿達廠罷工遭警壓制的影片,全長10秒鐘。影片所見有人被便衣人士拳打腳踢。 (影片截圖 資料來源:深圳市南山區駿馬廠罷工事件 )

駿馬於1952年在日本東京成立,主要生產小型發動機化油器。現時在全球五個國家及地區均有業務,包括於1987年成立的香港總部及位於深圳西麗和惠州的生產基地。駿馬的產品主要銷往美國、德國、日本、瑞典等國家,銷售量佔全世界化油器總產值的70%。2008年,駿馬被全球戶外動力工具行業龍頭德資企業Stihl收購。


駿馬集團於全球多地設有分部,其中深圳廠房具集團的「中央功能」,負責開發及生產。(資料來源:駿馬集團官方網站)

2015年9月,駿馬集團在廣東惠州市惠陽區沙田鎮工業區的廠區已經投產,佔地面積2萬平方米,項目總投資高達5千萬美元。而今次事件中的廣東駿馬精密工業有限公司,位於深圳南山西麗鎮,擁有員工2000多人。據報,這次罷工並非該公司的首次勞動爭議。早於2013年1月,上千名在駿馬廠工作的派遣工趁公司舉行改名剪綵儀式時發動罷工,要求同工同酬。工人當時堵塞工廠大門,令車輛不能進出,當地警方亦有介入處理。

當年罷工情況。(資料來源:自由亞洲電台)

(綜合報道)

資料來源:
工評社:深圳最大德資企業上千工人大罷工 社評:資政終究壓不住工人反抗怒火
深圳市南山區駿馬廠罷工事件
求大神我們真的沒有辦法了!
Zama Group 維基百科(英文)
駿馬企業官方網頁「公司/關於我們」
自由亞洲電台:深圳德資駿馬工業千人罷工 要求同工同酬(組圖)