再有公交罷工 順德三大公交司機要求整頓行業、改善待遇

繼6月19日爆發的珠海市公交司機罷工後,又傳來佛山市順德區的公交司機罷工的消息。據悉,順德區內三大公交公司的司機於昨日6月27日聯合到信訪局要求當局處理工資待遇問題,惟未能取得成果,遂於今日發起罷工。受罷工影響,區內部份公交路線受阻,有市民表示在街上候車一小時仍未等到公交埋站。順德公交微信公眾號今晨亦有發出通告,稱「因我區公交應急,部份公交線路運營班次受到影響」,提醒區內市民注意交通情況,但通告未有提及公交司機罷工一事。


順德公交微信公眾號今晨發通告,稱「因我區公交應急,部份公交線路運營班次受到影響」。(資料來源:南方都市報)

網上陸續流出多條順德公交司機的罷工片段。其中一條是昨日信訪局外拍攝的影片,片中見不少穿著制服的公交司機聚集,片中有聲音指「聽日要罷工啦!罷工啦!罷工啦!聽日都唔使搭公交車啦!」。而今日下午亦有最新影片流出,片中旁述道「一部車都冇出呀今朝。一部車都冇出呀!」


廣東順德三家公交車公司司機上訪維權 或將升級至集體罷工行動 2017.06.27 (資料來源:YouTube)


2017年6月28日順德區公交車司機罷工維權 (資料來源:YouTube)

根據一份署名為「全順德公交司機」致順德區區長彭聰恩的公開信,順德區內三間公交公司長年以來沒有按國家法例加薪,而是將本來的工資增幅以「三無獎」、「節油獎」、「維修獎」、「例會獎」等名目發放,公司往往以員工違規為由拒絕發放獎金,變相扣起工資。三間公交公司一直以最低保障工資計算住房公積金、加班工資。現時順德區公交司機的住房公積金只有150元(人民幣,下同),對比鄰近江門市公交行業的1, 300元,足足少了近10倍,亦沒有有薪年假、法定的高溫津貼等福利。信中提到司機都要每日工作16小時,「我們公交司機起早摸黑,披星戴月,飽一頓,餓一頓,拼了這條老命加班加點每月幹足三十天,扣除一切,才拿到4,000元多點。」同時,每當發生交通意外,司機都會被扣獎金,並被要求負責15%的交通事故賠償費,將公司責任推卸到司機身上。

低下的薪資和福利導致公司人員流失嚴重,員工往往疲勞駕駛,帶病上班,造成行業青黃不接。公開信要求彭聰恩整頓三間公交公司的管理問題,並提高薪資福利,從根本改善區內公交行業問題。

(綜合報道)

資料來源:
通知:順德公交提醒市民:因我區公交應急,部分線路運營班次受影響
廣東順德三家公交車公司司機上訪維權 或將升級至集體罷工行動 2017.06.27
2017年6月28日順德區公交車司機罷工維權
全順德公交司機致順德區區長彭聰恩公開信