709律師王宇:獄中受酷刑致休克 為家人安全被逼認罪

編按:2015年7月9日凌晨,維權律師王宇一家被警察帶走,標誌著延續至今、以維權人士和律師為重點打壓對象的709大抓捕之開始。王宇被捕後一直被秘密關押,卻在去年案件開庭前突然被安排接受香港媒體訪問。她在訪問中透露自己已認罪及獲取保候審,又表示對過往的所作所為感到懊悔。維權律師余文生伉儷日前突破封鎖與被軟禁的王宇夫婦會面,首次確認她在獄中遭受各種酷刑折磨,包括被剝奪睡眠導致休克,而她去年認罪也是因為當局以其丈夫及兒子的人身安全作威脅。


中國「709大抓捕」發生已逾兩年,事件主角維權律師王宇夫婦自去年8月起獲取保候審後,一直被當局軟禁在內蒙古。日前,王宇的好友余文生律師夫婦,突破封鎖與王宇一家見面,首次公布其在獄中遭到酷刑虐待及被迫認罪的過程。

維權律師余文生及妻子許艷,日前從北京到內蒙古的烏蘭浩特市,看望了在軟禁中的709案被捕律師王宇和包龍軍一家。余文生律師告訴自由亞洲電台,路經承德入住酒店時,就遭到當地警察騷擾,其後到達烏蘭浩特與王宇一家相見,也遭到國保的嚴密監視。

余文生引述王宇稱,她在獄中遭到酷刑,曾經5天5夜不讓睡覺導致當場休克,被帶手拷腳鐐7天,連續一個月被限制在狹小的地方,強制保持同一坐姿等等:「休克是從審訊椅上滑下來,這種酷刑比實際的肉刑還難受,身體上精神上都是極限,長期的束縛對身體來說也是變相酷刑,戴手銬腳鐐我認為沒有必要對女性採取這樣一種方式,還把她固定在一個小的位置不讓動。」

自由亞洲電台記者:「當初她認罪的時候是真心的嗎?」

余文生:「是迫於壓力,當初他們拿她老公孩子威脅她,這就是她跟我說的。」

自由亞洲電台嘗試與王宇以及丈夫包龍軍聯繫,但是電話無法接通。

余文生表示,王宇一家自由受到限制,孩子被株連,經濟狀況也不好,需要外界的持續關注:「我見他們的時候國保都是車接他們,都有隨行。將近一年的時間,他們所承受的壓力相當大。他們的經濟狀況也不是很好。現在王宇、包龍軍也沒有其他收入,所以希望各界對他們在經濟上也能支持。孩子承受壓力更大,上學都是國保車接車送。這次我去也是為了打破對他們的這種軟禁。」

此外,709事件兩周年當天,中國人權觀察成員馬永濤、蘭占生等十多人,前往荷蘭海牙國際法庭外進行集會,抗議中國當局打壓良心犯。他們展示了「共產黨下台,釋放良心犯」等中英文橫額,及配有英文說明的劉曉波、秦永敏、王全璋等10名良心犯的畫像。

馬永濤認為,中國當局犯下了嚴重反人類罪行:「兩年前中國共產黨開始瘋狂迫害人權律師和維權人士,許多人被以顛覆國家政權罪或者煽動顛覆國家政權罪判刑,好多人現在仍然在羈押當中、遭受酷刑,我們這樣做的目的就是呼籲國際社會關注在押的良心犯。」

據現場視頻顯示,抗議者高呼「共產黨下台,釋放良心犯」等口號,並向路人發放英文傳單。


原題:王宇首次曝光獄中受酷刑 709聲援者海牙法庭抗議
轉自:自由亞洲電台 
編輯:紅氣球