中国政府再发禁令 要求三大电信公司阻截翻墙

编按:彭博新闻社日前发布文章,指中国政府已要求中国移动、中国联通及中国电信三大国营电信公司从明年2月起禁止个人用户使用VPN,中国境内企业则可注册租用专线连线至国际网站。有网民忧虑获取国外资讯将变得更为困难,亦有人指出全面禁制使用VPN会大大提升翻墙的难度高和成本。


据彭博新闻社日前引述消息披露,中国政府已要求三大主要电信公司从明年2月1日开始,禁止个人用户使用虚拟网路技术VPN翻墙浏览境外网站。有中国网民担心,由此穿越中国信息屏蔽的「防火长城」将更加困难。但也有技术人士指出,全面禁止VPN在操作上十分困难。

为了禁止网民接受境外资讯,大陆当局不断升级网路「防火长城」来阻断,不少网民只能通过「虚拟私人网路」(VPN)绕开网路审查机制(俗称「翻墙」)。

不过,VPN在大陆一直属于法律监管的灰色地带。为此,中国工信部本年初曾经公开表示,禁止用户未经电信主管部门批准,自行建立或租用VPN。不过成效似乎未如理想。

外媒《彭博》近日引述消息人士称,大陆政府要求中国移动、中国联通、中国电信三家中国大陆国营电信公司在明年2月1日起,禁止个人用户使用VPN。而境内的企业可以租用专线,以连结到国际网路。但必须注册相关服务的使用以备审查。

有经常翻墙的网民表示忧虑,认为会影响到自己浏览网站的习惯。

网民说︰「看到好像明年2月份要更加严格,如果想浏览国际互联网网页的话,会有影响。因为要用VPN翻墙才可以看到。」

网民小彪则相信,尽管大陆当局会不断加强信息管控,但总会有方法破解。

小彪说︰「我觉得这个也不奇怪,对于当局一直要对社会这种全方位的管控、钳制。我认为在互联网时代,这是一场信息战。我相信会有其他方式突破管控。」

网络人士周曙光指出,若要封锁固定的VPN很容易,但是有不少的VPN可与任何端口连接,那就会有很多变异性,要封杀起来就非常困难。

周曙光说︰「假如当局真的要封锁所有的VPN,意味着他们只能允许上网的连结端口是他们信任的,其他未知的可能就被堵起来,然后不让去尝试连结这些端口。真正实施起来的话,我觉得对中国的网络经济打击是巨大,难度很高、成本也很高。我不太相信当局会用这种伤害经济的方式去封杀VPN。」

有境外媒体报道指出,受大陆网民欢迎的VPN服务提供商GreenVPN因接到上级监管部门通知,于7月1日停止了相关服务。至于重庆市则于今年3月修订网路监管行政处罚裁量基准,规定在重庆使用「翻墙」工具浏览境外网站,用户可以被处以罚款,甚至追究刑事责任。


原题:中国政府再发禁令 要求三大电信公司阻断网络VPN翻墙
转自:自由亚洲电台
编辑:红气球