內地加強網絡控制 新疆強推手機監控軟件

自從「網絡安全法」在今年年初實施以來,內地政府對網絡的控制日益加大。繼俗稱「A站」和「B站」的影片網站ACFUN及BILIBILI大量內容被迫下架;多個虛擬私人網絡(VPN)被禁制使用,甚至有網友因使用VPN而被「喝茶」;網上即時通訊應用程式WhatsApp上周初也出現照片攔截等問題,同時,新疆亦傳來強推手機監控軟件的消息。
 
根據由自亞洲電台報道,網上流傳一張由烏魯木齊市天山區政府於本月10日發出的《關於使用手機暴恐音視頻自查軟件的通知》,要求手機用戶下載稱為「淨網衛士」的「自查」軟件。該通告聲稱軟件「可自動定位暴力恐怖、非法宗教等有害音視頻、圖片、電子書等電子文件的儲存路徑」,可在軟件內直接刪除,如不及時刪除,「存儲、攜帶、使用者(將被)依法追究。」
網上流傳一張由新疆烏魯木齊市「天山區清理暴恐音視頻專項工作領導小組辦公室」於7月10日發出的《關於使用手機暴恐音視頻自查軟件的通知》,用維吾爾文及中文雙語寫成。(資料來源:自由亞洲電台)
有來自伊犁的民眾表示,當地有10名哈薩克族婦女安裝了該軟件後,在微信群發言而被捕,當局指她們被捕的原因是「在微信群討論不該談論的内容」,但沒有就此有更多的解釋。據悉,新疆街頭有執法人員檢查途人手機,主要是檢查有沒有極端訊息的宣傳音視頻。
 
此消息傳出的同時,網上亦流傳北京、上海和深圳等地的地鐵站和火車站開始檢查旅客手機訊息,惟消息未經證實。相信隨著今年下半年召開的「中國共產黨第十九次全國代表大會」日漸逼近,內地對於網絡使用空間只會日益收窄。
 
(綜合報道)
資料來源: