北京沙龍聚會談民主化 年邁學者遭便衣警員驅散

編按:由北京學者發起的「啟蒙沙龍」原定於週二(7月25)舉行每月一次的聚餐,討論中國民主化及其他社會議題,但聚會遭便衣警員驅散。參與者多次變更聚會餐廳,但均被餐廳以消防檢查或停電等種種理由拒絕招待。據知沙龍參加者包括前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤、前中國人民大學副校長謝韜的女兒謝小玲等,沙龍討論的敏感議題亦受到當局的高度關注及監控。


北京知識界十多位學者原計劃本週二(7月25日)舉行「啟蒙沙龍」每月一次聚餐,並討論中國民主化議題,但聚餐遭到便衣人員阻撓,餐廳也借故拒絕提供餐飲服務。聚會者多次變更聚會的餐廳,但仍無濟於事。

北京「啟蒙沙龍」每月聚餐,7月25日中午遭到政府便衣人員阻撓。一位匿名人士當晚告訴自由亞洲電台記者,原打算出席聚餐的多名人士,包括中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤,均被軟禁在家:「這個聚會每月舉行一次,今天這個會被官方取締。因為很多人被堵在家裡了,不讓出門了。鮑老(鮑彤)都沒有去,(公安)不允許他參加,就去了十幾個老人。杜光悲憤的在那裡唱當年他們學生時代的歌曲,杜光今年89歲。」

據一位聚會者告訴記者,他們提前預訂的餐廳,當天被臨時取消。一行人轉至其它餐廳也相繼被拒。知情者稱:「他們轉了六、七個飯館,都不讓他們吃飯。他們在西直門一帶聚會,後來老人們只好回家。」

另一位聚會者告訴記者:「我們聚會十點半開始,我去的時候十點不到。在餐館外的台階上,坐著很多去的人。我們這一批人沒有地方去,就在那裡一百多米遠的地方有一個小面館。我先跑過去,我說我們有十幾個人要來,一會兒,一像官員模樣的男的高高個子,大肚子,就說今天不能營業了。」

聚會者表示,他們先後換了幾家餐廳,剛坐下不久,先前答應點菜的服務員相繼改口,以消防檢查或停電為由,拒絕讓這些七、八十歲的老人進餐。最後大部分人不得不返回家中,僅四個人隨便找了一家餐廳。

兩個月前,「啟蒙沙龍」成員也曾打算在市內一酒家聚餐,遭到便衣公安阻撓。前中國人民大學副校長謝韜的二女兒、聚餐主持人謝小玲剛出門,就被她家門口站崗的公安「吼回」。

北京「啟蒙沙龍」是由知名學者陶世龍、肖默(已故)、辛子陵、杜光等老年學者發起,參與者有體制內離休幹部,也有思想獨立的知識分子。其後鮑彤也成為聚餐的坐上客,為聚會者提供了更豐富的談話內容。該文化沙龍主要探討中國民主化以及當前社會熱點議題。但受到當局的高度關注。

原題:北京啟蒙沙龍聚會 年邁學者遭便衣驅散
轉自:自由亞洲電台
編輯:紅氣球