[轉載]廣東勞權硬漢子—孟唅獲釋

  經過21個月的無理監禁,中國勞工維權人士孟晗,終於在9月3日刑滿出獄。

自從習近平上台,中國民間社會和維權人士日子過得很艱難,劉曉波在獄中犯病,最後死在中國固然讓全球震驚,舉世悲鳴,差不多時,江天勇這曾經被打多次的維權律師,最終都被認罪被判刑,已經沒讓人感到意外,酷刑與親人安全的威脅下,再硬的漢子也會被打敗。一年前的廣東,也有一位同樣的硬漢子被迫認罪,他就是孟唅。

  2013年,因為帶領廣州中醫藥大學第一附屬醫院的僱工和保安維權,爭取同工同酬和簽定勞動合同,孟唅和另外17名工友被控聚眾擾亂社會秩序,而被判刑9個月。孟唅在庭審時發言:「作為當代中國的一位老工人,連體面勞動的權利也被剝奪,我寧願選擇在監獄度過我的餘生。」;出獄之後說:「政府必須停止濫用公權力打壓維權工人,在維權的道路上,肯定要做出犧牲,我已經為此做好了精神準備。」
  然後,他投身中國勞工NGO工作,並協助廣州利得鞋廠的近三千名工人維權成功,換來的是在2015年12月3日,和27名廣州勞權人士一樣被抓,最終成為被起訴的四人之一。孟唅是最後一個被審理被判刑的,因為他是最”麻煩"的一個。被抓之後,孟唅透過律師說:「由於我的案子在短時間內無法解決,我也不願意昧著良心和道德向他們妥協。」「就此事而言,我問心無愧。」最後,在他的父母被恐嚇,伴侶被監控和親人被騷擾之下,孟唅這個勞權漢子被迫向政權妥協而被認罪,最終被判刑一年九個月,然而也無損我們對他的尊敬,也無損他作為一個中國工人反抗者的形象。