皮村清場在眉睫 北京市政府勒令11月27日前清場

圖片來源: 網上圖片

一場19人死的大火,令北京市的外來人口近日遭受到一連串的逼遷和驅趕,令五環外的過百萬人風聲鶴唳,而同樣在北京的皮村,也因為這一場大火,令習近平的一句「疏解北京非首都功能」,再一次成為住在皮村的農民工的夢魘,只是這次針對的,不僅是「工人之家」了。

11月27日,北京朝陽區金盞鄉皮村的居民,在村內發現一張公告,指收到北京市政府通知,要求所有在村內出租土地上的公寓,於11月27日晚上6時前全部撤離,否則將連同所有物品一同清除。告示上也表示會於11月27日晚停止供應水電,又不許人員留宿。如果今晚告示上的一切成真,大批的農民工家庭將在嚴冬流離失所。另一方面,在去年11月曾面臨逼遷的「工友之家」,亦遭到村單位通知,因「防火安全」問題而需要於11月30日前清走。一場大火,令「工友之家」再次成為被「肅清」的對象,只是這次,大批外來的農民工也同時成為直接肅清的對象了

「疏解北京非首都功能」是一場針對窮人的人道災難,一次將基層工人的生存權剝奪的重大事件。習近平說:「人民對美好生活的嚮往,是我們的奮鬥目標」,看來只是「口號」而已。