[轉載]職工盟逾百人遊行 抗議北京暴力驅趕「低端人口」

圖片及來源:香港01

灣仔會展今日舉行京港經濟合作研討會之際,職工盟、工黨等多個團體發起遊行,抗議北京市政府早前強拆所謂「低端人口」的居所,意圖將這類低技術工人驅逐到北京首都圈外。

示威者一度與警方發生衝突,引起混亂,其後焚燒請願信後散去。

職工盟今日(29日)發起遊行,抗議北京市政府早前強拆部分所謂「低端人口」的居所,並意圖將其驅逐出首都圈範圍。遊行有近100人參與,主辦號稱有47個團體參加,在早上11時許從灣仔家計會出發,期間高呼「沒有低端人口,只有低端政權」、「北京政府可恥」等口號。

在11時30分左右,遊行隊伍到達灣仔消防局附近時,未有理會警方指示,衝過馬路到會展迴旋處附近路口,試圖進入會展範圍,但被警方阻止,期間部分示威者與警方發生口角和推撞,警方一度舉紅旗警告停止衝擊,否則會使用武力。及後在社民連成員梁國雄的呼籲下,團體在路口附近和平集會表達訴求。

在中午近12時,示威團體要求會展內的北京市政府代表到場接收他們的請願信,但會展方面指相關研討會已2完結。示威團體隨後燃燒請願信,並高呼「(北京市代市長)陳吉寧收信」,最後和平散去。

職工盟統籌幹事林祖明表示,示威團體只是想向場內北京市政府人士表達訴求,不明白為何警方當時會如此「激動」。他又表示,北京當局早前清拆基層工人的居所,並將他們標籤成「低端人口」,希望透過是次行動對當局做法表達不滿。

北京大興區一個公寓早前發生大火,造成19人死亡,事發單位是違章建築,當局展開全面整治,決心清理違建,不少來自外地的基層工人租戶因而被迫在短時間內搬離。有評論指,北京方面是藉整治行動清除「低端人口」。