沒解僱工人?慶盛母公司自擺烏龍

【深圳觀瀾】沒解僱工人?慶盛母公司自擺烏龍

文:小錘子

6月26日,深圳慶盛服飾皮具有限公司(簡稱“慶盛”)的母公司利華成衣集團發表公關聲明,稱搬遷“滿足所有地方和國家政府的法律規定的要求”、“滿足當前所有的法律義務包括支付退休福利”且“沒有工人被解僱”。 6月28日,慶盛工人對此聲明發出質疑,表達了對謊言聲明的強烈不滿,並逐一反駁。

慶盛工人對利華成衣集團6月26日聲明的質疑

我們是堅持要求和公司通過勞資集體談判解決爭議的慶盛廠工人。我們對利華成衣集團6月26日發出的聲明表示強烈不滿,這份聲明的內容與實際情況以及法律的規定完全不符,特予以澄清並說明如下:

strikeunwie

1、6月2日我們給公司方快遞寄出的《集體談判要約書》被公司方拒籤後,我們於6月5日把《集體談判要約書》貼在公司公告欄,並直接向公司管理層宣讀並當面遞交。但公司方一直拒絕對要約書作出任何方式的積極回應。公司方《聲明》中稱6月25日與工人開會討論,其實是被公司貼通告認定曠工的工人找到公司方管理層理論。他們因要求集體談判,被公司方拆除了打卡機,導致無法打卡而被公司方計作“曠工”。在現場的公司總監對工人關於是否接受集體談判要約以及如何解決工人集體訴求的質詢,只是一味回答“不清楚、不清楚、不清楚”。在6月25日之前,公司方從未與員工代表開展過關於工人集體訴求的對話。可見公司方毫無解決爭議的誠意和實際舉動,《聲明》所稱純屬欺騙公眾的謊話。

2、公司方聲稱此次搬遷完全符合法律規定,其實不然。 《中華人民共和國勞動合同法》第四條,以及《深圳經濟特區和諧勞動關係促進條例》第二十八條等法律都規定,用人單位在製定、修改或者決定直接涉及勞動者切身利益的重大事項時,應當經全體職工討論,與職工代表平等協商確定,不得拒絕集體協商。此次公司方變更員工勞動關係(與利華公司簽合同)和勞動條件(工作地點變更)都屬於涉及員工切身利益之重大事項,必須經過勞資協商談判共同確定,公司方無權單方面決定。現在公司方只單方面貼通告傳達遷移決定、多次給員工下最後通牒、並拆除打卡機想方設法逼員工被迫接受這一安排,已經公然違法。

3、我們在《集體談判要約書》上提出的六點訴求包括“補繳員工入職以來應繳未繳的養老保險、給付員工入職以來被剋扣的加班費”等。利華集團口口聲聲稱自己已對員工滿足包括養老保險在內的所有法律義務,實際上,絕大多數老員工自入職後的很長時間都未有依法購買社會養老保險,這將導致大多數人在退休後無法領取養老金或者養老金嚴重縮水。利華集團和慶盛廠對自身長期違法的事實視而不見,更無視工人的合法訴求,並且通過《聲明》向公眾謊稱自己已盡到所有法律義務,毫無責任和道德可言。

4、公司方並非如《聲明》中所言未解僱工人,6月8日慶盛廠就宣布解僱工人代表吳偉花並阻止她進入工廠。 (6月9日微博“@慶盛廠工友維權”已發出)。

5、目前慶盛廠內的員工並非罷工、更不是曠工,我們是依照當前的勞動關係正常出勤,我們不認可公司單方面對於工作地點的變更。我們守住生產設備、守住工作場所,是為了不想“被曠工”,是為了維護我們理應享有勞動的權利,也是為了抗議公司方不回應員工集體訴求的不法作為。

我們強烈抗議利華成衣集團罔顧事實,欺騙公眾,未履行社會責任承諾的做法。我們真誠希望利華集團真正有誠意的與員工方共同商討解決問題。

深圳慶盛服飾皮具有限公司全體維權員工

2015年6月28日