全球最大手機屏幕生產商 伯恩光學深圳搬廠千人罷工

 

伯恩光學(Biel Crystal)在深圳的生產基地,因有消息會搬遷到惠州生產基地,引起廠內一千多名工人罷工維權,並於2017年12月7日集體上訪到深圳市龍崗區橫崗街道辦,要求政府部門介入。

工友罷工要求資方交代

伯恩光學深圳基地否認搬廠的傳聞,但亦拒絕對工人作出搬遷事宜的書面確認。根據網上消息,直到12月9日仍有部份工人堅持罷工,要求資方:①對搬遷做出書面確認;②對社保和住房公積金差額進行補繳。

伯恩光學作為全球最大手機屏幕生產,佔全球生產量的60%,也佔IPhone手機三分之二的生產份額,分別在深圳和惠州建立生產基地,年總產值達300億元人民幣。

伯恩光學公司雖然否認搬廠,但卻推出「自願」轉到其他廠房工作的計劃,可能是為搬廠鋪路。

伯恩光學的創辦人楊建文夫婦,為香港土生土長的資本家,為2017年富布斯香港富豪榜第八位,排名僅次於會德豐主席吳光正。如此富有的企業家,國際知名的大企業,卻對深圳工廠的工人訴求不聞不問,並且疑似想隱瞞搬廠的消息,逃避對工人承擔社保和住房公積金的應有責任,可說是為富不仁的典型例子。