[转载]劳团抗议长春一汽大众剥削派遣工 要求释放工人代表符天博

劳团抗议长春一汽大众剥削派遣工 要求释放工人代表符天博

来源:香港独立媒体网

职工盟、全球化监察及一众香港劳工团体,于12月15日早上到湾仔大众汽车中心抗议,指中国长春市一汽大众剥削派遣工(亦即是外判工),涉嫌违反多条中国劳动法。团体要求资方与工人谈判,停止剥削工人行为并且立即释放被囚禁的工人代表符天博。大众拒绝派人接收请愿信,示威团体一度进入店内抗议及交信。

3000名派遣工维权一年多 料将上访至北京

据了解, 吉林省长春市,3000多名一汽大众的派遣工于去年底开始集体维权,争取与正式工享有「同工同酬」。事件扰攘超过一年仍未解决,而大部份派遣工的合约将于年底届满,料难以获得续约,因此有工人表示将会到北京上访,以寻求公义。

同工不同酬 只有「长工」一半人工

这些派遣工已受聘于一汽大众达十多年,但他们的工资只有正式工的一半,而且并不享有同等的福利。大众早前已被指涉嫌违反多条中国《劳动合同法》,包括第六十三条:「被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利」、第六十六条:「劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施」和《劳务派遣暂行规定》第九条中︰「(用人单位)不得歧视被派遣劳动者」的规定。

职工盟:派遣工做足十年 未获转长工属违法


职工盟代表林祖明发言时补充:「根据中国法例,工人续约三次就会自动变成『长工』,但佢地工作超过十年仍然未获得『长工』地位,明显资方已经系触犯左《劳动合同法》。」他又指出,一汽大众的母公司为大众汽车,因此母公司需要为旗下子公司剥削员工的恶行负责。

全球化监察:资方违背2012年承诺 派遣工比例不应多于5%

全球化监察代表刘燕娜表示,一汽大众违背了他们母公司于2012年签下的《大众汽车集团劳务工作宪章》 ,该宪章认同派遣工享「同工同酬」的权利, 并承诺每间工厂的派遣工比例不多于5%。然而长春工厂内派遣工所占比例,已远远超过这数目。刘发言时要求资方停止打压工人,符天博、艾振宇、王帅等三名工人代表,被公安机关刑事拘留,艾振字和王帅早前已取保候审,但至今符天博仍被关押中。