台資搬廠搞地產 工人罷工保權益

全球電源線龍頭生產商——台灣良得電子股份有限公司(下簡稱良得電子),由於積極配合中國政府的發展規劃,將四大生產基地之一的子公司,深圳巿龍華區觀欄大道怡富萬電業有限公司的廠房搬到惠州巿開設新廠。

工人為要公司交代搬遷事宜,於2017年11月25-26日發動罷工

廠房有員工近千人,而且大量使用勞務派遣工,違反勞動合同法對於勞務派遣的規定,搬廠的安置也沒有正式的書面說明,對於工人的合理權益和安排,廠方也沒有正式通告,導致近千名工人在2017年11月25、26號集體罷工,要求公司對於工友(包括派遣工)的安置做出書面說明,並進行集體談判。

怡富萬是台資良得電子的子公司

這次搬遷良得電子絕對是有利可圖,根據台灣媒體報導,三年前良得電子已與深圳著名地產開發集團——美佳華合作,共同對深圳原廠房進行房地產開發。深圳舊廠戶面積不少,而且位於美佳華重點開發區的中心地段,也是未來深圳地鐵4號線坑茜站的出口位,故此這次搬遷良得電子兩頭得利。然而,良得電子並未因此而對工人作出合理的安置或賠償,反而棄之如草菅,成功擔當無良企業的典範,也迫得近千名工人集體罷工,自食其果。

是次搬廠,由於滕出土地讓給港鐵建鐵路,怡富萬得到不少好處,但卻沒有理會工人的死活。